¿Una Nueva Sintesis? La Agenda Social de la Izquierda Uruguaya a dos Anos de Gobierno - Midaglia, Carmen; Antía, Florencia (Caderno CRH, 2008)
O artigo analisa as principais políticas de bem-estar desenvolvidas pelo governo de esquerda no Uruguai, nos dois primeiros anos de mandato, procurando identificar as áreas e setores que foram priorizados, a orientação predominante e o papel que o Estado desempenha na provisão da proteção social. Os resultados preliminares indicam a configuração de um estadismo moderado em matéria de políticas públicas em geral e, em particular, no campo social. Entretanto, constata-se a persistência de um conjunto de serviços sociais estratégicos, como o sistema de seguridade social, que continuam num regime de semiprivatização, instaurado em governos anteriores. Essa convivência de opções dessemelhantes, no campo social, abre um conjunto de questões políticas sobre o sistema de políticas sociais emergentes. PALAVRAS-CHAVE: políticas sociais, bem estar; proteção, vulnerabilidade, pobreza, gasto público. A NEW SYNTHESIS? THE SOCIAL CALENDAR OF THE URUGUAYAN LEFT IN TWO YEARS OF GOVERNMENT Carmen Midaglia Florencia Antía This paper analyzes the main welfare policies developed by the leftist government in Uruguay, in the first two years of its term, trying to identify the areas and sectors that were prioritized, the predominant orientation and the role that the State plays in the provision of the social protection. The preliminary results indicate the configuration of a moderate statism in general regarding public policies and, in particular, in the social field. However, the persistence of a group of strategic social services is verified, such as the system of social security, that continue in a semiprivatization regime, such as was established in previous governments. This coexistence of different options, in the social field, opens a group of political issues on the system of emerging social politics. KEYWORDS: social politics, welfare; protection, vulnerability, poverty, public expense. UNE NOUVELLE SYNTHÈSE? L’AGENDA SOCIAL DE LA GAUCHE URUGUAYENNE PENDANT DEUX ANS DE GOUVERNEMENT Carmen Midaglia Florencia Antía Dans cet article, on analyse les principales politiques du bien-être social développées par le gouvernement de gauche en Uruguay, au cours de ses deux premières années de mandat, en essayant d’identifier les domaines et les secteurs qui ont été prioritaires, l’orientation qui a prédominé et le rôle de l’État en ce qui concerne la protection sociale. Les premiers résultats indiquent un gouvernement modéré en matière de politiques publiques en général et dans le domaine social en particulier. On peut cependant constater la persistance d’un ensemble de services sociaux stratégiques, tel le système de sécurité sociale, qui continuent en régime semi privé et qui ont été instaurés par les gouvernements précédents. Ce mélange d’options aussi peu ressemblantes, dans le domaine social, débouche sur un ensemble de questionnements politiques relatifs au système des politiques sociales émergentes. MOTS-CLÉS: politiques sociales, bien-être, protection, vulnérabilité, pauvreté, coût social. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br