PROCESSOS SOCIAIS DE EXCLUSÃO E POLÍTICAS PÚBLICAS DE ENFRENTAMENTO DA POBREZA - Lopes, José Rogério (Caderno CRH, 2008)
O texto revisa contribuições teóricas de autores que abordam os processos de “exclusão social” como um conjunto de referências configuradas historicamente na dinâmica de internacionalização da economia. Dessa revisão, indica a necessidade de se distinguir entre as políticas públicas de “combate à exclusão” e aquelas que se auto-atribuem um caráter de inclusão, para justificar a complementaridade de ambas. Destacam-se categorias e elementos de análise (como o debate atual entre redistribuição e reconhecimento, no campo das reivindicações de direitos e das políticas públicas) que permitem identificar novos condicionamentos sociais que afetam os sentidos produzidos pelos sujeitos em condições de vulnerabilidade ou privações geradas na pobreza urbana, importantes para orientar uma revisão das diretrizes das políticas em questão. PALAVRAS-CHAVE: processos de exclusão, internacionalização da economia, políticas públicas, vulnerabilidades, privações. SOCIAL PROCESSES OF EXCLUSION AND PUBLIC POLICIES OF FIGHTING POVERTY José Rogério Lopes This paper revises several authors’ theoretical contributions that approach the processes of “social exclusion” as a group of references configured historically in the dynamics of internationalization of the economy. This review indicates the need to distinguish among the public policies of “combat to exclusion” and those that self-attribute a characteristic of inclusion, to justify the complementarity of both. Categories and analytic elem ents stand out (such as the current debate between redistribution and recognition, in the field of of rights and of public policies demands) that allow identification of new social conditionings that affect the senses produced by the subjects in vulnerability conditions or privations generated in urban poverty, important to guide a review of the guidelines for the policies at hand. KEYWORDS: exclusion processes, internationalization of the economy, public policies, vulnerabilities, privations. PROCESSUS SOCIAUX D’EXCLUSION ET POLITIQUES PUBLIQUES DE LUTTE CONTRE LA PAUVRETÉ José Rogério Lopes Ce texte revoit les contributions théoriques des auteurs qui abordent les processus “d’exclusion sociale” comme un ensemble de références configurées historiquement dans la dynamique de l’internationalisation de l’économie. Cette révision montre le besoin de faire la distinction entre les politiques publiques de “combat contre l’exclusion” et celles qui s’auto attribuent un aspect d’inclusion afin de pouvoir justifier la complémentarité entre les deux. Des catégories et des éléments de l’analyse sont mis en évidence (tels que le débat actuel entre la redistribution et la reconnaissance, dans le domaine des revendications des droits et des politiques publiques) qui permettent d’identifier de nouveaux conditionnements sociaux, capables d’affecter les sens, produits par les personnes se trouvant en conditions de vulnérabilité ou de privations causées au sein de la pauvreté urbaine. Ces catégories et ces éléments sont importants pour orienter une révision des directives des politiques en question. MOTS-CLÉS: processus d’exclusion, internationalisation de l’économie, politiques publiques, vulnérabilités, privations. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br