COMPLEXIDADE RACIAL: mitos e realidades em duas freguesias de Salvador em 1775 - de Almeida Vasconcelos, Pedro (Caderno CRH, 2009)
A partir da análise minuciosa dos dados do Censo de 1775 sobre duas freguesias de Salvador (São Pedro e Penha), são colocados em questão cinco mitos dominantes sobre a escravidão no imaginário nacional: (1) o domínio total do trabalho escravo na sociedade; (2) uma sociedade formada apenas por senhores e escravos; (3) uma sociedade constituída, por um lado, por um segmento de dominantes e exploradores e, por outro, por dominados e explorados; (4) uma sociedade urbana segregada; (5) uma sociedade patriarcal, em que as mulheres eram submissas e economicamente subordinadas. Os resultados do censo, portanto, levantam novas questões para o entendimento da complexidade do nosso passado, o que ajuda a entender a manutenção das extremas desigualdades atuais, além de evidenciar a existência de diferenciações espaciais na cidade. PALAVRAS-CHAVE: escravos, libertos, agregados, freguesias, Salvador. RACIAL COMPLEXITY: myth and reality in two Salvador freguesias in 1775 Pedro de Almeida Vasconcelos The meticulous analysis of data from the Census of 1775 on two freguesias of Salvador (São Pedro and Penha), bring doubt to five dominant myths on slavery in the national imaginary: (1) the exclusivity of slave work in the society; (2) a society just formed by slave owners and slaves; (3) a society where, on one side, live a segment of dominant exploiters and, on the other, dominated explored people; (4) a segregated urban society; (5) a patriarchal society, in which women were submissive and economically subordinates. The results of the census, therefore, bring new subjects to understanding the complexity of our past, what helps to understand the maintenance of the extreme current inequalities, besides showing the existence of space differentiations in the city. KEYWORDS: slaves, freed men, agregados, freguesias, Salvador. COMPLEXITÉ RACIALE: mythes et réalités dans deux paroisses de Salvador en 1775 Pedro de Almeida Vasconcelos A partir de l’analyse minutieuse des données du recensement de 1775 concernant deux paroisses de Salvador (São Pedro et Penha) sont remis en question cinq mythes dominants à propos de l’esclavage dans l’imaginaire national: (1) l’exclusivité du travail esclave dans la société; (2) une société formée uniquement de seigneurs et d’esclaves; (3) une société constituée d’une part par un segment de dominants et d’exploiteurs et d’autre part de dominés et d’exploités; (4) une société urbaine ségréguée; (5) une société patriarcale où les femmes étaient soumises et subordonnées économiquement. Les résultats de ce recensement soulèvent donc de nouvelles questions pour la compréhension de la complexité de notre passé, ceci permet de comprendre le maintien d’extrêmes inégalités actuelles et de mettre aussi en évidence l’existence de différenciations spatiales dans la ville. MOTS-CLÉS: esclaves, personnes libres, domestiques, paroisses, Salvador. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br