O princípio da desmercantilização nas políticas sociais - Zimmermann, Clóvis Roberto; Silva, Marina da Cruz (Caderno CRH, 2010)
O presente artigo objetiva tecer discussões sobre um princípio inovador, denominado de desmercantilização, formulado recentemente por Esping-Andersen (1990, 1999, 2002) e incorporado ao estudo das políticas sociais. A principal proposição do autor, através deste termo desmercantilização, consiste em avaliar o grau de autonomia e independência dos indivíduos em relação ao mercado. As conclusões essenciais advindas da análise em tela evidenciam uma contribuição singular e inovadora, ao enfatizar a importância dos arranjos institucionais das políticas sociais, considerando não somente os direitos e garantias, mas, sobretudo, o entrelaçamento do Estado com o mercado e a família na provisão de políticas sociais. PALAVRAS-CHAVE: desmercantilização, políticas sociais, proteção social, Estados de Bem-Estar Social. THE PRINCIPLE OF DECOMMODIFICATION IN THE SOCIAL POLITICS Clóvis Roberto Zimmermann Marina da Cruz Silva The present paper discusses an innovative principle, denominated of decommodification, formulated recently by Esping-Andersen (1990, 1999 2002) and incorporated to the study of social policies. The author’s main proposition, through the term decommodification, consists of evaluating the degree of autonomy and independence of individuals in relation to market. The essential conclusions from this analysis evidence a singular and innovative contribution, when emphasizing the importance of the institutional arrangements of the social policies, considering not only rights and warranties, but, above all, the interlacement of the State with market and family in the provision of social policies. KEYWORDS: decommodification, social policies, social protection, Welfare States. LE PRINCIPE DE DECOMMODIFICATION (DEMARCHANDISATION), DANS LES POLITIQUES SOCIALES Clóvis Roberto Zimmermann Marina da Cruz Silva L’objectif de cet article est d’établir des discussions sur le principe innovateur de decommodification (démarchandisation), formulé récemment par Esping-Andersen (1990, 1999, 2002) et incorporé aux études de politiques sociales. En utilisant le terme decommodification (démarchandisation), l’auteur propose essentiellement d’évaluer le degré d’autonomie et d’indépendance des individus face au marché. Les principales conclusions découlant de l’écran d’analyse mettent en évidence une contribution unique et innovatrice qui montre l’importance des arrangements institutionnels des politiques sociales en considérant non seulement les droits et les garanties mais surtout l’imbrication de l’Etat avec le marché et la famille en termes de politiques sociales. MOTS-CLÉS: decommodification (démarchandisation), politiques sociales, protection sociale, Etats de BienÊtre Social. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br