A AMÉRICA LATINA NOS MODELOS GEOPOLÍTICOS MODERNOS: da marginalização à preocupação com sua autonomia - Cairo, Heriberto (Caderno CRH, 2008)
Este artigo procura entender as transformações nas formas de inserção da América Latina no contexto de eras geopolíticas, buscando explicitar suas causas e, sobretudo, suas conseqüências, no contexto da nova geopolítica contemporânea, em que a região se desloca de uma posição marginal ou passiva para assumir contornos próprios de autonomia, às vezes marcados como zonas de perigo. A análise ultrapassa a simples posição da região na geopolítica Ocidental e baseia-se num exercício de uma geopolítica do conhecimento. Para tanto, o autor resgata as principais contribuições da literatura sobre processos de continuidade de ordens geopolíticas permeadas de mutações, identificando as sucessivas eras geopolíticas de John Agnew que, grosso modo, se correlacionam com as ordens geopolíticas existentes: a geopolítica naturalizadora, do início do século XX; a era pós Segunda Guerra Mundial, da geopolítica ideológica; e a formação de uma nova era geopolítica com o fim da Guerra Fria. PALAVRAS-CHAVE: América Latina, geopolítica moderna, geopolítica do conhecimento, representação do espaço, hegemonia. LATIN AMERICA IN MODERN GEOPOLITICAL MODELS: from margination to the concern for her autonomy Heriberto Cairo This paper tries to understand the transformations in the ways of insertion of Latin America in the context of geopolitical eras, trying to show their causes and, above all, their consequences, in the context of the new contemporary geopolitics in which the region moves from a passive or marginal position to assume her own outlines of autonomy, sometimes marked as danger areas. The analysis surpasses the simple position of the region in Western geopolitics, and is based on an exercise of a geopolitics of the knowledge. Thus, the author rescues the main contributions of the literature on processes of continuities of geopolitical orders, permeated by mutations, identifying the successive geopolitical eras of John Agnew that grosso modo are correlated with the existing geopolitical orders: the naturalizer geopolitics, from the beginnings of the XX century; the post-Second World War era, of the ideological geopolitics; and the formation of a new geopolitical era with the end of the Cold War. In this latter Latin America is highlighted with her own outlines, sometimes marked as danger areas. KEYWORDS: Latin America, modern geopolitics, knowledge geopolitics, representation of space, hegemony. L’AMÉRIQUE LATINE DANS LES MODÈLES GÉOPOLITIQUES MODERNES: de la mise en marge à la préoccupation de son autonomie Heriberto Cairo Dans cet article, il s’agit de comprendre comment les manières d’insérer l’Amérique Latine dans le contexte des ères géopolitiques se sont transformées. Nous essayons d’expliciter les causes et surtout les conséquences de ces transformations dans le contexte de la nouvelle géopolitique contemporaine où la région passe d’une position marginale ou passive pour assumer des contours propres d’autonomie, considérés parfois comme des zones dangereuses. L’analyse dépasse les limites de la région géopolitique occidentale et se base sur l’exercice d’une géopolitique de la connaissance. Pour cela, l’auteur récupère les principales contributions de la littérature concernant les processus de continuités des ordres géopolitiques, imprégnés de mutations, en identifiant les ères géopolitiques successives de John Agnew qui a grosso modo ont un rapport avec les ordres géopolitiques existants: la géopolitique naturalisatrice du début du 20e siècle; l’époque de l’après Deuxième Guerre Mondiale, de la géopolitique idéologique; et la formation d’une nouvelle ère géopolitique avec la fin de la Guerre Froide. Dans cette dernière, l’Amérique Latine commence à s’affirmer de manière propre, parfois marquée comme une zone dangereuse. MOTS-CLÉS: Amérique Latine, géopolitique moderne, géopolitique de la connaissance, representation de l’espace, hégémonie. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br