MULHERES CHEFES DE FAMÍLIA E A PERSPECTIVA DE GÊNERO: trajetória de um tema e a crítica sobre a feminização da pobreza - Macedo, Márcia dos Santos (Caderno CRH, 2008)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 53Macedo Este ensaio apresenta um breve resgate da trajetória dosestudos sobre mulheres chefes de família e realiza umareflexão crítica sobre arelação direta que vem sendo estabelecida entre ocrescimento do fenômeno da chefia familiar feminina e ocontrovertido debate em torno da chamadafeminização da pobreza. Busca apontar para anecessidade do questionamento de uma homogeneidade artificialconstruída em torno das mulheres emsituação de chefia de seusnúcleos doméstico-familiares,apresentada pela maioria dos estudos, e que insiste emreforçar um perfil uniforme dessas mulheres –vistas, predominantemente, como as mais pobres entre os pobres–, e sinaliza, por fim, para as possibilidades abertas pelosestudos de gênero, particularmente daqueles que se filiam auma epistemologia feminista e relacional, para um novo olhar sobre esseobjeto polissêmico e multifacetado. PALAVRAS-CHAVE: mulheres chefes de família,feminização da pobreza,relações de gênero. WOMEN HEADS OF FAMILYANDTHE GENDER PERSPECTIVE: the trajectory of a theme and the criticism onthe feminization of poverty Márcia dos Santos Macedo This essay presents a brief review of the trajectory of the studies onwomen heads of the family and it accomplishes a critical reflectionabout the direct relationship established between the growth of the phenomenon of thefeminine leadership of the family and the polemic debate about theso-called feminization of poverty. It intends to point to the need ofquestioning an artificial homogeneity built around women heading theirdomestic-family nuclei, presented by most of the studies, and thatinsists on reinforcing an uniform profile of those women –seen, predominantly, as the poorest among the poor – and itsignals, finally, to the open possibilities of gender studies,particularly of those that join a feminist and relational epistemology,for a new look on that polissemic and multifaceted object. KEYWORDS: women heads of family, feminization of the poverty, genderrelationships. LES FEMMES CHEFS DEFAMILLE ET LAPERSPECTIVE DE GENRE: la trajectoire d’un thème etlacritique de la féminisation de la pauvreté Márcia dos Santos Macedo Cet essai présente un bref rappel de la trajectoire desétudes concernant les femmes chefs de famille et fait uneréflexion critique sur la relation directe qui existe entre le phénomène croissant des femmeschefs de famille et la controverse sur le débat de la diteféminisation de la pauvreté. On essaie de montrerle besoin de remettre en questionl’homogénéité artificielleconstruite à propos des femmes qui assument lerôle de chef autant au niveau de la maison que de la famille,présentée dans la majorité desrecherches et qui insiste sur le fait de vouloir renforcer un profiluniforme de ces femmes. Celles-ci sont vues surtout commeétant les plus pauvres parmi les pauvres. On voit enfin lespossibilités offertes par les études de genre, enparticulier par celles qui adhérent à une épistémologieféministe et relationnelle, de porter un nouveau regard surcet objet polysémique et aux multiples facettes. MOTS-CLÉS: femmes chefs de famille, féminisationde la pauvreté, relations de genre. PublicaçãoOnline do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br