QUANDO INOVAR É APELAR À TRADIÇÃO - a condição baiana frente à modernização turística - Farias, Edson (Caderno CRH, 2009)
O objetivo deste artigo é enfocar a tônica depositada na tradição como componente de uma dinâmica sócio-histórica tramada entre distintos grupos em Salvador, mas cujo efeito definiu um modo de modernização concatenado com o cruzamento de identidades de grupos, patrimônios imateriais e arquitetônicos, os trânsitos de imagens e o capitalismo informacional. Tal modo de modernização definiu uma experiência turística marcada pelos usos, da e na cidade, que se fazem do espaço, da memória e das expressões culturais, recursos que são decisivos e, ao mesmo tempo, revolvem um terreno de contradições sociosimbólicas que alimentam a economia simbólica das cidades contemporâneas. PALAVRAS-CHAVE: inovação, tradição baiana, modernização turística, serviços. WHEN INNOVATING IS APPEALING TO TRADITION. THE BAHIAN CONDITION FACING TOURIST MODERNIZATION Edson Farias The objective of this paper is to focus the role accorded to tradition as a component of a socialhistorical dynamics schemed among different groups in Salvador, but whose effect defined a way of modernization connected with the crossing of group identities, immaterial and architectural patrimonies, the transit of images and the informational capitalism. Such way of modernization defined a touristic experience marked by the uses, by the city and in the city, that are made of space, of memory and of cultural expressions, resources that are decisive and, at the same time, they revolve a land of social-symbolic contradictions that feed the symbolic economy. KEYWORDS: innovation, bahian tradition, touristic modernization, services. QUAND INNOVER, C’EST FAIRE APPEL À LA TRADITION. BAHIA ET SA CONDITION FACE À LA MODERNISATION TOURISTIQUE Edson Farias L’objectif de cet article est de cibler l’accent mis sur la tradition en tant que composante d’une dynamique socio-historique tissée entre des groupes distincts à Salvador, mais dont l’effet a été de définir un mode de modernisation lié au croisement d’identités de groupes, de patrimoines immatériels et architectoniques, aux transits d’images et au capitalisme informationnel. Un tel mode de modernisation a engendré une expérience touristique marquée par les us et coutumes, de la ville et dans la ville, qui transforment l’espace, la mémoire et les expressions culturelles en ressources décisives mais qui, en même temps, retournent un terrain parsemé de contradictions socio symboliques qui soutiennent l’économie symbolique. MOTS-CLÉS: innovation, tradition bahianaise, modernisation touristique, services. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br