ORGANIZAÇÃO SOCIAL E INDICADORES SÓCIO-ECONÔMICOS NO BRASIL:um estudo exploratório - Bandeira de Mello e Silva, Sylvio; Nentwig Silva, Barbara-Christine; Pirajá Silva, Maina (Caderno CRH, 2010)
O trabalho tem como objetivo analisar a distribuição espacial das organizações sociais no Brasil e correlacionar esses resultados com dados socioeconômicos. Como indicadores das organizações sociais que exercem funções na sociedade, foram tomadas as informações do IBGE sobre as fundações privadas e associações sem fins lucrativos. Já os indicadores socioeconômicos são os seguintes: Índice dos desequilíbrios regionais de Williamson, PIB per capita, Índice de desenvolvimento humano (IDH), Índice de Gini, Taxa de mortalidade infantil, Esperança de vida ao nascer e Média de anos de estudo (20 a 24 anos). Os resultados, após o emprego de uma metodologia de análise estatística e cartográfica em diferentes escalas do território nacional, indicam uma variedade de situações, mas é possível afirmar que, para os estados com melhor relação entre habitantes por organizações sociais, existe uma correlação significativa com melhores indicadores econômico-sociais. Assim, há relevância dos resultados para o entendimento da diversidade geográfica brasileira. PALAVRAS-CHAVE: organização social, capital social, indicadores socioeconômicos, desenvolvimento, Brasil. SOCIAL ORGANIZATION AND SOCIAL AND ECONOMIC INDICATORS IN BRAZIL: an exploratory study Sylvio Bandeira de Mello e Silva Barbara-Christine Nentwig Silva Maina Pirajá Silva The purpose of this work is to analyze the spatial distribution of social capital in Brazil and correlate these results with several indicators of social economic development. Information gathered from IBGE on Private and Non-Profitable Associations that play an important role in society were used. The indicators of social-economic development are the following: Williamson index of regional unbalance, GDP per capita, Human Development Index (HDI), Gini index, rate of infant mortality, life expectancy at birth and school year mean (20-24 years). We used a methodology of statistical and cartographical analysis in different scales of Brazil‘s territory. The results showed a great variety of situations. However, it is possible to assert that there is a significant correlation between better indicators of social-economic development in states with a greater balance between its number of inhabitants and the presence of social organizations. Therefore, the results are relevant for understanding Brazil‘s geographic variety. KEYWORDS: social organization, social capital, socioeconomic indicators, development, Brazil. ORGANISATION SOCIALE ET INDICATEURS SOCIO-ECONOMIQUES AU BRESIL: une etude exploratoire Sylvio Bandeira de Mello e Silva Barbara-Christine Nentwig Silva Maina Pirajá Silva L’objectif de cette étude est d’analyser la distribution spatiale des organisations sociales au Brésil et de faire la corrélation de ces résultats avec des données socio-économiques. Les informations fournies par l’IBGE concernant les fondations privées et les associations sans buts lucratifs ont servi d’indicateurs pour les organisations sociales qui jouent un rôle dans la société. Les indicateurs socioéconomiques sont les suivants: l’indice des déséquilibres régionaux de Williamson, le PIB par habitant, l’indice de développement humain (IDH), l’indice de Gini, le taux de mortalité infantile, l’espérance de vie à la naissance et la durée moyenne d’études (de 20 à 24 ans). Après avoir utilisé une méthodologie d’analyse statistique et cartographique, à différentes échelles du territoire national, les résultats témoignent d’une variété de situations. Il est cependant possible d’affirmer qu’il y a une corrélation significative avec des indicateurs économiques et sociaux meilleurs pour les états où le rapport entre personnes et organisations sociales est meilleur aussi. Ces résultats ont donc une importance fondamentale pour comprendre la diversité géographique brésilienne. MOTS-CLÉS: organisation sociale, capital social, indices sociaux économiques, développement, Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br