A SUBSTANCIALIDADE DOS PROCEDIMENTOS OLIGÁRQUICOS NO BRASIL ENTRE 1995 E 1998: as análises de Faoro - de Rezende, Maria José (Caderno CRH, 2011)
Este estudo mapeia as reflexões de Raymundo Faoro, na segunda metade da década de 1990, com base em artigos e entrevistas publicados pelo autor na revista Carta Capital, acerca da continuidade ou não dos procedimentos políticos que reafirmavam as dificuldades de constituição de práticas mais duradouras na consolidação da democracia no país. A análise desses materiais jornalísticos, tomados como documentos, elucida alguns fundamentos dos embates travados, na década de 1990, por diversos segmentos sociais presentes na arena política. PALAVRAS-CHAVE: democracia, oligarquia, autoritarismo, mudança política, reformas. A SUBSTANTIALITY OF OLIGARCHIC PROCEDURES IN BRAZIL BETWEEN 1995 AND 1998: the Faoro Analyses Maria José de Rezende This study maps the reflections of Raymundo Faoro, in the second half of the 1990s, based on interviews and published papers by the author in the Carta Capital magazine, about the continuity or not of the political procedures that reaffirm the difficulties of the creation of more enduring practices in the consolidation of democracy in the country. The analysis of these journalistic materials, taken as documents, elucidates some fundamentals of the clashes waged, in the 1990s, by various social groups present in the political arena. KEYWORDS: democracy, oligarchy, authoritarianism, political change and reform. LA CONSISTANCE DES PROCÉDÉS OLIGARCHIQUES AU BRÉSIL ENTRE 1995 ET 1998: les analyses de Faoro Maria José de Rezende Cette étude systématise les réflexions de Raymundo Faoro, dans la deuxième moitié de la décennie de 1990, en se basant sur les articles et les interviews publiés par l’auteur dans la revue Carta Capital concernant la poursuite ou non des procédés politiques qui réaffirment les difficultés rencontrées pour constituer des pratiques plus durables de consolidation de la démocratie dans le pays. L’analyse de ce matériel journalistique, considéré comme document, éclaire certains aspects fondamentaux des affrontements qui ont eu lieu dans les années 1990 au sein de divers groupes sociaux présents dans l’arène politique. MOTS-CLÉS: démocratie, oligarchie, autoritarisme, changement politique, réformes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh