TOURAINE, BURAWOY, GRAMSCI: do social ao político - Mello e Silva, Leonardo (Caderno CRH, 2010)
O ensaio empreende uma discussão da proposta da sociologia pública de Michael Burawoy, nos anos 2000, a partir da confrontação com a intervenção sociológica de Alain Touraine, formulada nos anos 1970. Pontos de contato são detectados no que diz respeito à relação entre pesquisador e pesquisado, como atores sociais. Problemas e limitações, tanto da intervenção sociológica quanto da sociologia pública, são elencados, trazendo-se como apoio exemplos extraídos de trabalho de campo próprio. O texto vale-se também da inspiração de Antonio Gramsci e sua concepção da relação entre senso comum e intelectuais. Ao invés de um juízo conclusivo, propõe-se um diálogo entre os autores, todos preocupados, à sua maneira, com o destino público ou cívico do conhecimento obtido sobre o mundo social. PALAVRAS-CHAVE: sociologia pública, intervenção sociológica, senso comum, intelectual orgânico. TOURAINE, BURAWOY, GRAMSCI: from social to politics Leonardo Mello e Silva This essay discusses the idea of a Public Sociology proposed by Michael Burawoy in the 2000s confronting it with the Sociology Intervention approached by Alain Touraine in the 1970s. Points of contact are detected regarding the relationship between the researcher and the researched, as social actors. Problems and shortcomings from either Public Sociology and Sociology Intervention are otherwise pointed out, which is emphasized by taking to the forefront pieces from own fieldwork. The paper appeals also to Antonio Gramsci’s notion of the common sense and the role of intellectuals. Instead of a definite statement, a dialogue among the authors is proposed, as all of them are concerned about the public outcome from the knowledge coming from the social world. KEY WORDS: public sociology, sociology intervention, common sense, organic intellectual TOURAINE, BURAWOY, GRAMSCI: du social au politique Leonardo Mello e Silva Ce travail entame une discussion au sujet de la proposition de sociologie publique de Michael Burawoy, dans les années 2000, en la confrontant à l’intervention sociologique d’Alain Touraine formulée dans les années 1970. On y détecte des points de rencontres quant à la relation entre chercheurs et sujets de recherche considérés comme acteurs sociaux. Des problèmes et des restrictions, à la fois au niveau de l’intervention sociologique que de la sociologie publique, sont répertoriés en s’appuyant sur des exemples provenant de recherches sur le terrain. Le texte s’inspire aussi de Antonio Gramsci et de sa conception sur la relation entre le sens commun et les intellectuels. Plutôt que d’en arriver à une conclusion, on propose un dialogue entre les auteurs, tous préoccupés à leur manière par le destin public ou civique de la connaissance acquise sur le monde social. MOTS-CLÉS: sociologie publique, intervention sociologique, sens commun, intellectuel organique. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br