CICLO DE GREVES NA AGROINDÚSTRIA AÇUCAREIRA: Pernambuco, 1964 a 1968 - Pinheiro Koury, Mauro Guilherme (Caderno CRH, 2010)
Este artigo faz uma revisão das greves rurais no setor da agroindústria açucareira da Zona da Mata Pernambuco, Brasil, no período pós-golpe militar de 1964 a 1968, com base em material documental, especialmente da fonte jornalística da época. Observando a composição do bloco no poder e as alianças estabelecidas entre setores políticos conservadores e o clero, o artigo explora a ambigüidade do papel dos sindicatos rurais da região, à época, que oscila entre um órgão de colaboração com o Estado autoritário e de representação dos interesses de classe dos trabalhadores rurais da região no pós-64. PALAVRAS-CHAVE: greves rurais, autoritarismo, reestruturação do movimento sindical rural. RURAL STRIKES IN THE BRAZILIAN ZONA DA MATA: Pernambuco, 1964 and 1968 Mauro Guilherme Pinheiro Koury This paper reviews the rural strikes in the sugar agribusiness sector of Zona da Mata in Pernambuco, Brazil, in the period post- military coup, from 1964 to 1968, based in documental material, especially newspaper articles of the time. Observing the composition of the block in power and the alliances established between conservative political sectors and the clergy, the paper explores the ambiguity of the role of the rural unions of the area, at the time, a role that oscillates between an organ of cooperation with the authoritarian State and of representation of the interests of the rural workers’ of the area post-64. KEYWORDS: rural strikes, authoritarianism, reorganization of the rural syndical movement. CYCLE DE GREVES DANS L’AGROINDUSTRIE SUCRIERE: Pernambuco, 1964 et 1968 Mauro Guilherme Pinheiro Koury Sur la base de documents essentiellement issus de journaux de l’époque, cet article présente une nouvelle lecture des grèves dans le secteur de l’agroindustrie du sucre de la région de “Zona da Mata” dans l’Etat de Pernambouco au Brésil, au cours de la période allant de 1964 à 1968, après le coup d’état militaire. En observant la composition des forces du pouvoir et des alliances existantes entre les secteurs politiques conservateurs et le clergé, l’article se penche sur l’ambiguïté du rôle des syndicats ruraux de la région à ce moment-là, qui oscille entre un organe de collaboration avec l’Etat autoritaire et de représentation des intérêts de la classe des travailleurs ruraux de la région après 1964. MOTS-CLÉS: grèves rurales, autoritarisme, restructuration du mouvement syndical rural. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br