AÇÃO COLETIVA E COOPERAÇÃO INTERMUNICIPAL EM DUAS METRÓPOLES - Freire de Lacerda, Alan Daniel (Caderno CRH, 2011)
O texto tem como objetivo central elaborar uma teoria da ação coletiva pertinente à análise dos problemas de cooperação metropolitanos. Tomando como casos preliminares as regiões metropolitanas de Natal e Recife, o trabalho visa também a definir que incentivos os municípios componentes de tais regiões têm para colaborar na solução de problemas tipicamente intermunicipais. A opção teórico-metodológica do artigo leva à conclusão de que as questões relacionadas à gestão metropolitana não podem ser separadas de variáveis relativas à integração dos municípios à cidade-polo da região. O trabalho empírico efetuado na aplicação parcial do modelo sistematiza dados qualitativos e quantitativos de pesquisas feitas por outros autores sobre as duas regiões mencionadas. PALAVRAS-CHAVE: cooperação, gestão, metrópoles. COLLECTIVE ACTION AND INTERMUNICIPAL COOPERATION IN TWO METROPOLISES Alan Daniel Freire de Lacerda This paper mainly aims to develop a theory of collective action relevant to the analysis of problems of metropolitan cooperation. Taking as such preliminary cases the metropolitan areas of Recife and Natal, this work also aims to establish which incentives municipalities belonging to such regions have to cooperate in solving typically intermunicipal problems. The theoretical and methodological choice of this paper leads to the conclusion that the issues related to metropolitan management can not be separated from variables related to the integration of the counties to the main city in the region.The empirical work done in the partial implementation of the model sistematizes qualitative and quantitative data from research done by others over the two regions mentioned. KEYWORDS: cooperation, management, metropolises. ACTION COLLETIVE ET COOPÉRATION INTERMUNICIPALE DANS DEUX MÉTROPOLES Alan Daniel Freire de Lacerda L’objectif principal de ce texte est d’élaborer la théorie d’une action collective capable d’analyser les problèmes métropolitains de coopération. Les régions métropolitaines de Natal et de Recife serviront de base pour une étude de cas préliminaire. La recherche se veut également de définir les supports dont disposent les municipalités qui forment ces régions pour apporter leur collaboration en vue de trouver une solution aux problèmes inter municipaux. Le choix théorique et méthodologique de cette étude mène à la conclusion que les questions liées à la gestion métropolitaine ne peuvent être séparées des variables relatives à l’intégration des communes avec la ville-pôle de la région. Le travail empirique, réalisé pour la mise en œuvre partielle du modèle, systématise les données qualitatives et quantitatives des recherches réalisées par d’autres auteurs sur les deux régions citées. MOTS-CLÉS: coopération, gestion, métropoles. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh