SAÚDE REPRODUTIVA E MULHERES INDÍGENAS DO ALTO RIO NEGRO - Azevedo, Marta (Caderno CRH, 2010)
O presente artigo descreve e analisa as concepções próprias das mulheres indígenas do Alto Rio Negro sobre saúde reprodutiva, relacionando-as a indicadores de fecundidade. As informações qualitativas apontam para um conhecimento detalhado e complexo que as mulheres indígenas dessa região possuem sobre seu corpo e os cuidados com sua saúde. Os níveis e padrões etários da fecundidade estão relacionados com a etnia das mulheres, portanto, aos sistemas tradicionais de cuidados com a saúde desses povos. A pesquisa foi desenvolvida entre 1997 e 2003, na região de Iauaretê, Terra Indígena Alto Rio Negro (AM), e teve como primeira fonte de dados o Censo Indígena Autônomo do Rio Negro – CIARN –, levado a efeito pela Federação das Organizações Indígenas do Rio Negro – FOIRN – em 1992. PALAVRAS-CHAVE: povos indígenas, noroeste amazônico, saúde indígena, demografia e saúde, saúde da mulher. REPRODUCTIVE HEALTH AND INDIGENOUS WOMEN OF THE HIGH RIO NEGRO Marta Azevedo The present paper describes and analyzes High Rio Negro indigenous women’s own conceptions about reproductive health, relating them to fecundity indicators. Qualitative information point to a detailed and complex knowledge that area’s indigenous women possess on their bodies and the care with their health. The fecundity levels and age patterns are related with the women’s ethnicity, and, therefore, to the traditional healthcare system of these peoples. This research was developed between 1997 and 2003, in the Iauaretê area Indigenous Land High Rio Negro (AM), and had as first source of data Rio Negro’s Autonomous Indigenous Census. CIARN., executed by the Federation of Rio Negro’s Indigenous Organizations. FOIRN. in 1992. KEYWORDS: indigenous peoples, the northwestern Amazon, indigenous health, demography and health, women’s health. SANTE POUR LA REPRODUCTION ET LES FEMMES INDIGENES DU ALTO RIO NEGRO Marta Azevedo Dans cet article on décrit et on analyse les conceptions spécifiques qu’ont les femmes indigènes du Alto Rio Negro en ce qui concerne la santé de la reproduction, et on y fait le lien avec les indicateurs de fécondité. Les informations qualitatives montrent une connaissance détaillée et complexe que possèdent les femmes indigènes de cette région en ce qui concerne leur corps et les soins liés à la santé. Les niveaux et les structures d’âge de la fécondité sont mis en relation avec l’ethnie des femmes, c’est-à-dire avec les systèmes traditionnels de soins relatifs à la santé de ces peuples. La recherche a été faite de 1997 à 2003, dans la région de Iauaretê, Terre Indigène de l’Alto Rio Negro (AM), les premières données utilisées ont été celles fournies par le Recensement Indigène Autonome du Rio Negro – CIARN –, réalisé par la Fédération des Organisation Indigènes (Federação das Organizações Indígenas) du Rio Negro – FOIRN – en 1992. MOTS-CLÉS: peuples indigènes, nord-ouest de l’Amazonie, santé indigènes, démographie et la santé, santé des femmes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br