COMPONENTE DEMOGRÁFICO DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DA ATENÇÃO À SAÚDE INDÍGENA, DSEI-XAVÁNTE, MATO GROSSO, BRASIL - Ventura Santos, Ricardo; Guimarães de Souza, Luciene (Caderno CRH, 2010)
Este estudo analisa a consistência do módulo demográfico do Sistema de Informação da Atenção da Saúde Indígena para o Distrito Especial Indígena Xavante (DSEI), Mato Grosso, no período de 1999 a 2004. Os dados foram obtidos através de relatórios disponibilizados pelo SIASIWEB. A base de dados foi investigada com vistas a detectar inconsistências, incluindo mais de um registro para um mesmo evento. Para todo o DSEI, a taxa de mortalidade infantil (TMI) no período passou de 89,2 para 83,8 por mil após as correções na base de dados. Ao se analisar por polo-base, as alterações foram ainda mais substanciais. No caso do Polo-base de Água Boa, a redução da TMI foi de 43,3 para 21,3 por mil. As taxas brutas de mortalidade e de natalidade também experimentaram redução após as correções. Esses achados evidenciam problemas significativos na base de dados sobre saúde do povo Xavante, com a geração de indicadores demográficos que se distanciam da situação real da população. Os autores destacam a necessidade de aprimoramento da coleta e análise dos dados demográficos no âmbito do sistema de informação sobre a saúde indígena. PALAVRAS-CHAVE: Xavante, demografia indígena, sistema de informação, indicadores demográficos, índios sul-americanos. DEMOGRAPHIC COMPONENT OF THE INFORMATION SYSTEM OF THE ATTENTION TO INDIGENOUS HEALTH, DSEI-XAVÁNTE, MATO GROSSO, BRAZIL Luciene Guimarães de Souza Ricardo Ventura Santos This study analyzes the consistence of the demographic module of the System of Information of Attention to Indigenous Health for the Shavante Indian Indigenous Special District (in Portuguese, DSEI), Mato Grosso, from 1999 to 2004. The data were obtained through reports made available by SIASIWEB. The database was investigated trying to detect inconsistencies, including more than a single registration for the same event. For the whole DSEI, the infant mortality rate (in Portuguese, TMI) in the period went from 89,2 to 83,8 per thousand after the corrections in the database. Analyzing by base headquarters, the alterations were even more substantial. In the case of the Água Boa base headquarters, the reduction of TMI went from 43,3 to 21,3 per thousand. The gross mortality and birth rates also experienced reduction after the corrections. Those discoveries evidence significant problems in the database on the health of the Shavante people, generating demographic indicators that are distant of the real situation of the population. The authors point out the need of enhancement of the collection and analysis of the demographic data in the extent of the system of information about the indigenous health. KEYWORDS: Shavante Indian, indigenous demography, information system, demographic indicators, South American Indians. COMPOSANTE DEMOGRAPHIQUE DU SYSTEME D’INFORMATION A L’ATTENTION DE LA SANTE INDIGENE, DSEI-XAVÁNTE, MATO GROSSO, BRESIL Luciene Guimarães de Souza Ricardo Ventura Santos Cette étude analyse la consistance du module démographique du Système d’Information et d’Attention attribué à la Santé Indigène dans le District Spécial Indigène Xavante (Sistema de Informação da Atenção da Saúde Indígena para o Distrito Especial Indígena Xavante - DSEI), dans le Mato Grosso, de 1999 à 2004. Les données ont été obtenues à partir des rapports fournis par le SIASIWEB. La base des données a été étudiée afin d’y détecter les incohérences, y compris le fait d’avoir divers rapports pour un même événement. Dans tout le DSEI, le taux de mortalité infantile (TMI) de cette période, est passé de 89,2 à 83,8 pour mille, après qu’on ait corrigé la base de données. Si l’on analyse par pôle de base, les changements ont été encore plus substantiels. Dans le cas du Pôle de base de Agua-Boa, la réduction du TMI est passée de 43,3 à 21,3 pour mille. Les taux bruts de mortalité et de natalité ont également été réduits après corrections. Ces résultats mettent en évidence d’importants problèmes concernant la base des données relatives à la santé du peuple Xavante, avec une production d’indicateurs démographiques qui s’éloignent de la situation réelle de la population. Les auteurs soulignent le besoin d’améliorer la collecte et l’analyse des données démographiques au sein du système d’information sur la santé des indigènes. MOTS-CLÉS: Xavante, démographie indigène, système d’information, indicateurs démographiques, indiens sud-américains. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br