OS NOVOS TERRITÓRIOS DA PRODUÇÃO E DO TRABALHO: a indústria de calçados no Ceará - Lima, Jacob Carlos; Ferreira Borsoi, Izabel Cristina; Araújo, Iara Maria (Caderno CRH, 2012)
Este artigo objetiva analisar a relocalização industrial do setor calçadista para o Nordeste a partir da década de 1990, bem como o perfil dos “novos” contingentes de trabalhadores decorrentes desse processo. A quase inexistência de um mercado de trabalho formal anterior torna o emprego fabril nesses novos territórios atrativo para trabalhadores mais escolarizados. Para as empresas, a atração encontra-se nos incentivos fiscais, no baixo custo da força de trabalho e na baixa mobilização desses contingentes de trabalhadores. O recorte empírico é o Ceará, que se tornou, com a política de interiorização industrial, o terceiro produtor de calçados no País, com unidades fabris distribuídas de forma desconcentrada pelo estado. A pesquisa constou de: dados secundários obtidos em associações e sindicatos patronais nacionais e em órgãos empresariais e governamentais; entrevistas com dirigentes sindicais de quatro cidades; e aplicação de questionário a 197 trabalhadores de seis fábricas — oriundas do Sul e Sudeste — localizadas em diferentes regiões do estado. PALAVRAS-CHAVE: trabalho e reestruturação produtiva, indústria de calçados, relocalização industrial. NEW TERRITORIES OF PRODUCTION AND LABOR: CEARÁ’S FOOTWEAR INDUSTRY Jacob Carlos Lima Izabel Cristina Ferreira Borsoi Iara Maria Araújo This paper aims to analyze the industrial relocation, starting in the 1990s, in the footwear industry in the Northeast of Brazil, and the profile of the “new” numbers of workers resulting from this process. The virtual absence of a former formal labor market makes factory employment in these new territories attractive to workers with higher education. For businesses, the attraction lies in tax incentives, low cost of the workforce and low mobilization of these workers. The empirical section is Ceará, which became, with the industrial policy of internalization, the third largest producer of footwear in the country, with plants distributed in across the state. The survey consisted of: secondary data obtained from national employers’ associations and trade unions and business and government agencies, interviews with union leaders from four cities, and a questionnaire applied to 197 workers from six factories - from the south and southeast - located in different regions of the state. KEYWORDS: labor and restructuring of production, shoe industry, industrial relocation. LES NOUVEAUX TERRITOIRES DE LA PRODUCTION ET DU TRAVAIL: L’INDUSTRIE DES CHAUSSURES AU CEARÁ Jacob Carlos Lima Izabel Cristina Ferreira Borsoi Iara Maria Araújo Cet article vise à analyser la relocalisation industrielle du secteur de production de chaussures dans le Nord-est à partir des années 1990 ainsi que le profil des “nouveaux” groupements de travailleurs résultant de ce processus. Du fait qu’avant le marché du travail formel était quasi inexistant, les emplois dans les fabriques, sur ces nouveaux territoires, deviennent intéressants pour les travailleurs plus scolarisés. Pour les entreprises l’attrait réside dans les avantages fiscaux, la main-d’œuvre bon marché et une mobilisation réduite de celle-ci. L’État du Ceara a été choisi pour notre étude empirique car, grâce à ses politiques teritoriales d’industrialisation, il est devenu le troisième producteur de chaussures du Pays, sachant que les fabriques sont décentralisées dans tout l’état. La recherche présente des données secondaires obtenues auprès d’associations et de syndicats patronaux nationaux, d’organismes commerciaux et gouvernementaux; des interviews ont été faites avec des dirigeants syndicaux de quatre villes ; une enquête a été réalisée à partir d’un questionnaire auprès de 197 travailleurs de 6 fabriques – originaires du Sud et du Sud-est – localisées dans différentes régions de l’état. MOTS-CLÉS: travail et restructuration productive, fabriques de chaussures, relocalisation industrielle. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh