TRANSFORMAÇÕES METROPOLITANAS: São Paulo e Salvador - Moreira de Carvalho, Inaiá Maria; Pasternak, Suzana; Machado Bógus, Lúcia (Caderno CRH, 2010)
Este artigo se propõe a discutir os impactos do processo de globalização sobre as grandes metrópoles brasileiras com base em uma análise comparativa da trajetória recente de São Paulo e Salvador, que oferece ricos elementos para essa discussão. Partindo da literatura atual sobre esse tema, ele analisa até que ponto os fenômenos associados ao referido processo estariam levando a maiores transformações na estrutura social e urbana dessas aglomerações. Constata, com esta análise, que elas apresentam certa estabilidade ao lado de algumas mudanças, cuja diversidade e complexidade não vêm sendo contempladas pelas formulações teóricas mais correntes. PALAVRAS-CHAVE: metrópoles, globalização, transformações metropolitanas, São Paulo, Salvador. METROPOLITAN TRANSFORMATIONS: São Paulo and Salvador Inaiá Maria Moreira de Carvalho Suzana Pasternak Lucia Machado Bógus This paper aims to discuss the impacts of the globalization process on Brazilian metropolises based on a comparative analysis of the recent trajectory of São Paulo and Salvador, which provides rich information for this discussion. Starting from the current literature on this topic, the paper analyzes the extent to which the phenomena associated with this process are leading to greater changes in the social and urban structures of these agglomerations. It is noted, with this analysis, that they present some stability next to some changes, whose diversity and complexity are not being addressed by the most current theoretical formulations. KEYWORDS: cities, globalization. metropolitan transformations São Paulo, Salvador. TRANSFORMATIONS MÉTROPOLITAINES: Sao Paulo et Salvador Inaiá Maria Moreira de Carvalho Suzana Pasternak Lúcia Machado Bógus Cet article se veut d’ouvrir une discussion à propos des impacts du processus de mondialisation sur les grandes métropoles brésiliennes, fondée sur l’analyse comparative de la trajectoire récente de Sao Paulo et de Salvador qui apporte de riches informations à cette discussion. À partir de la littérature actuelle concernant ce sujet, on examine dans quelle mesure les phénomènes associés à ce processus mèneraient à de plus amples transformations au sein de la structure sociale et urbaine de ces agglomérations. Grâce à cette analyse, on en arrive à la constatation qu’elles présentent une certaine stabilité à côté des quelques changements dont la diversité et la complexité ne sont pas prises en considération dans les formulations théoriques les plus courantes. MOTS-CLÉS: métropoles, globalisation, mondia-lisation, transformations métropolitaines, São Paulo, Salvador. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br