SINDICATO, CRISE ECONÔMICA E ESTRATÉGIAS REGIONAIS: novas dimensões da participação política no ABC Paulista - Ramalho, José Ricardo; Jácome Rodrigues, Iram (Caderno CRH, 2010)
A proposta do artigo é discutir, a partir do caso do ABC paulista, as estratégias sindicais criadas em contextos de crise econômica, e analisar os mecanismos de mobilização acionados para propor alternativas político-institucionais em âmbito regional, com o objetivo de proteger e estimular a criação de empregos e enfrentar os efeitos sociais das demissões de trabalhadores. A hipótese principal é a de que a ação de sindicatos com tradição de luta trabalhista, densidade institucional e acúmulo político regional e nacional, com canais de interlocução ativos com governos municipais, estaduais e nacionais e com poder de mobilização de suas categorias, acabam por desempenhar um papel decisivo e, de certa forma, inovador, na formulação de novos mecanismos institucionais para discutir estratégias políticas de enfrentamento das dificuldades impostas às regiões e localidades, passando a exercer influência nas novas concepções construídas em situações de crise econômica regional. PALAVRAS-CHAVE: crise econômica, sindicato, territórios produtivos, região do ABC-Brasil. TRADE UNIONS, ECONOMIC CRISIS AND REGIONAL STRATEGIES - new dimensions of political participation in the Paulistan ABC José Ricardo Ramalho Iram Jacome Rodrigues The proposal of this paper is to discuss, from the case of São Paulo ABC, the strategies unions created in contexts of economic crisis, and analyze the mechanisms of mobilization triggered to propose political-institutional alternatives in a regional framework, in order to protect and encourage the creation of jobs and to address the social effects of layoffs of workers. The main hypothesis is that the action of trade unions with a tradition of labor struggle, institutional density and national and regional political accumulation, with active channels for dialogue with national, state and municipal governments and with strength to raise their categories, eventually play a decisive role, and somehow an innovative one in designing new institutional mechanisms to discuss political strategies for dealing with the difficulties imposed on localities and regions, starting to exert their influence in new conceptions built on situations of regional economic crisis. KEYWORDS: economic crisis, union, productive territories, region of ABC-Brazil. SYNDICAT, CRISE ÉCONOMIQUE ET STRATÉGIES RÉGIONALES – nouvelles dimensions de la participation politique dans l’ABC de Sao Paulo José Ricardo Ramalho Iram Jácome Rodrigues Le propos de cet article est de discuter, à partir du cas de l’ABC de Sao Paulo, les stratégies syndicales créées dans des contextes de crise économique et d’analyser les mécanismes de mobilisation mis en oeuvre pour proposer des alternatives politiques et institutionnelles dans un cadre régional afin de protéger et d’encourager la création d’emplois et d’affronter les effets sociaux des démissions de travailleurs. L’hypothèse principale est que l’action des syndicats, ayant pour tradition de lutter pour défendre les droits du travail, ayant une densité institutionnelle et une accumulation politique régionale et nationale, disposant de canaux de communication avec les gouvernements municipaux, régionaux et nationaux et ayant un pouvoir de mobilisation de leurs catégories, finissent par jouer un rôle décisif et en quelque sorte innovateur dans la définition de nouveaux mécanismes institutionnels capables de discuter les stratégies politiques pour faire face aux difficultés que rencontrent les régions et les localités. Ils finissent par avoir une influence sur les nouvelles conceptions élaborées dans des situations de crise économique régionale. MOTS-CLÉS: crise économique, syndicat, territoires productifs, région de l’ABC-Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br