REDES SOCIAIS COMO NOVO MARCO INTERPRETATIVO DAS MOBILIZAÇÕES COLETIVAS CONTEMPORÂNEAS - Martins, Paulo Henrique (Caderno CRH, 2010)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 59 `Paulo henrique Os rumos dos movimentos sociais e dasmobilizações sociais e culturais nacontemporaneidade assinalam o enfraquecimento dos antigos marcosteóricos positivistas que subordinavam a constituição das práticasidentitárias acertos critérios reducionistas, como o do utilitarismoeconômico e o da ideologia do progresso. No entanto, asmudanças recentes produzidas pelos processos de desterritorialização ereterritorialização nas sociedades complexasimpõem novos tipos de atores, conflitos emediações, sendo as redes uma forma socialexemplar dessas mudanças. Mas as redes não se impõemautomaticamente como um novo marco interpretativo. Éimportante explicar que elas são objeto de embate no campointelectual e que podem conhecer leituras diversas, tanto utilitaristas como antiutilitaristas. PALAVRAS-CHAVE: redes sociais, movimentos sociais, utilitarismo, teoriasociológica. SOCIAL NETWORKS AS NEWINTERPRETATIVE MARKERS OF CONTEMPORARY COLLECTIVE MOBILIZATIONS Paulo Henrique Martins The direction of social movements and social and cultural mobilizationsin contemporaneity point out the weakening of the old theoreticalpositivist markers who subordinated the constitution of identitypractices to certain reductionist criteria, such as economicutilitarianism and progress ideology. However, recent changes producedby the processes of disterritorialization and reterritorialization incomplex societies require new types of actors, conflicts and mediation,and networks are an examplary social form of such changes. But thenetworks are not automatically imposed as a new interpretative marker.It is important to explain that they are the object of struggle in theintellectual field and can meet various readings, both utilitarian andanti-utilitarian. KEYWORDS: social networks, social movements, utilitarianism,sociological theory. LES RÉSEAUXSOCIAUX COMME RÉFÉRENCE INTERPRÉTATIVEDES MOBILISATIONS COLLECTIVES CONTEMPORAINES Paulo Henrique Martins Les directions que prennent les mouvements sociaux et les mobilisationssociales et culturelles contemporaines montrent bienl’appauvrissement des anciennesréférences théoriques positivistes quisubordonnaient la constitution des pratiques identitaires àcertains critères réductionnistes tels que ceuxde l’utilitarisme économique et del’idéologie du progrès. Toutefois, lesrécents changements dus au processus dedéterritorialisation et de reterritorialisation dans lessociétés complexes imposent de nouveaux typesd’acteurs, de conflits et de médiations, lesréseaux constituant un exemple social de ces changements.Mais les réseaux ne s’imposent pas automatiquementcomme nouvelle référenceinterprétative. Il est important d’expliquerqu’ils sont l’objet de controverses dans le champintellectuel et qu’ils peuvent être sujetsà différentes lectures, à la foisutilitaires et antiutilitaristes. MOTS-CLÉS: réseaux sociaux, mouvements sociaux,utilitarisme, théorie sociologique. PublicaçãoOnline do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br