TERRITORIALIDADES E SABERES LOCAIS: muros e fronteiras na construção do saber acadêmico - Bastos da Costa Accioly, Cecília (Caderno CRH, 2012)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 63 Accioly Neste artigo, contextualizo os paradigmas atuais que possibilitam aanálise do sistema de organizaçãocultural (ossaberes acadêmicos e locais) e asinstituições deensino superior. Proponho a discussão dasdiferenciações disciplinares e hierarquiasarraigadas emnossa sociedade e, em princípio, dasuperaçãoatravés dosolhares sobre as regiões fronteiriças daconstrução social. Sustento arelação dossaberes formadores das culturas, ressaltando seu momento deseparação e hierarquizaçãodevido a umaaplicação do métodocientífico formador daconstrução do conhecimento acadêmico; ea atualdiscussão sobre sua re-união sob aótica de umaepistemologia do cotidiano. PALAVRAS-CHAVE: territorialidades, saberes locais, saberacadêmico, epistemologia do cotidiano. TERRITORIALITY AND LOCAL KNOWLEDGE: walls and frontiers in theconstruction of the academical knowledge Cecília Bastos da Costa Accioly This article puts in context, the current paradigms which make possiblethe analyses of the system of cultural organization (the academical andlocal knowledge) and the institutions of higher education. Proposing a discussion of the different disciplinary and consolidatedhierarchies in our society and in principle of overcoming throughobservation of regions of social construction frontier. Support to therelationships of culture formation knowledge, highlighting its momentsof separation, hierarchy due to the application of the scientificmethod developer of academical knowledge construction; and the currentdiscussion about its reunion under the view of a epistemology ofeveryday life. KEY WORDS: territoriality, local knowledge, academical knowledge,epistemology of everyday life. TERRITORIALITÉS ET SAVOIRS LOCAUX: murs etfrontières pour la construction du savoiracadémique Cecília Bastos da Costa Accioly Cet article situe les paradigmes actuels qui permettentd’analyser le système d’organisationculturelle (lessavoirs académiques et locaux) et les institutionsd’enseignement supérieur. On y propose ladiscussion desdifférenciations disciplinaires et hierarchiquesenracinées dans notre société ainsiqu’undépassement grâce à un regard sur lesrégions frontalières de la construction sociale.On yaffirme la relation des savoirs qui forment les cultures, en soulignantle moment de séparation et de hierarchisation en fonctiond’une mise en place de la méthode scientifiqueformatricede la construction de la connaissance académique ainsi quel’actuelle discussion concernant sa ré-union dansl’optique d’une épistémologiedu quotidien. MOTS-CLÉS: territorialités, savoirs locaux,savoir académique, épistemologie du quotidien. PublicaçãoOnline do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br PublicaçãoOnline do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh