ECOLOGIA, CORPO E ESPIRITUALIDADE: uma etnografia das experiências de caminhada ecológica em um grupo de ecoturistas - Steil, Carlos Alberto; Toniol, Rodrigo (Caderno CRH, 2011)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a experiência dos ecocaminhantes, um grupo de praticantes de caminhadas ecológicas que, apostando no cultivo de um bem-estar físico, mental e espiritual, realiza caminhadas em meio à natureza. A partir da etnografia da experiência dos caminhantes, procura-se investigar a vivência das trilhas como lugares repletos de forças restauradoras, fluidos energéticos para saúde do corpo e da alma. Com base no esforço teórico de uma proposta que pretende, sobretudo, traduzir a fenomenologia para o campo antropológico e, assim, colapsar dicotomias como mente e corpo, natureza e cultura, sujeito e objeto, busca-se refletir sobre o caráter terapêutico das caminhadas, compreendidas pelos caminhantes não apenas como exercícios físicos, mas também como uma via de acesso às questões relativas à alma. PALAVRAS-CHAVE: ecoturismo, nova era, corporeidade, corpo, caminhadas ecológicas ECOLOGY, BODY AND SPIRITUALITY: an ethnography of experiences of ecological hikes in a group of ecotourists Carlos Alberto Steil Rodrigo Toniol This paper aims to study the experience of the ecohikers, a group that go on ecological hikes, betting on the cultivation of a spiritual, mental and physical well-being, hikes amidst nature. From the ethnography of the experience of hikers, one aims to investigate the experience of the trails as places full of restoring forces, energetic fluids for the health of body and soul. Based on the theoretical effort of a proposal that seeks, above all, to translate the phenomenology to the anthropological field and thus collapse dichotomies such as mind and body, nature and culture, subject and object, one tries to reflect on the therapeutic character of nature walks, understood by hikers not only as an exercise, but also as a means of access to matters of the soul. KEYWORDS: ecotourism, new age, embodiment, body, nature walks. ÉCOLOGIE, CORPS ET SPIRITUALITÉ: une ethnographie des expériences de marche écologique dans un groupe d’éco-touristes Carlos Alberto Steil Rodrigo Toniol L’objectif de ce travail est d’étudier l’expérience des ‘éco-marcheurs’, un groupe de randonneurs écologiques qui, en faisant le pari d’un bien-être physique, mental et spirituel, fait des randonnées dans la nature. À partir de l’ethnographie de l’expérience des randonneurs, on fait une recherche sur l’expérience vécue sur les pistes considérées en tant que lieux remplis de forces régénératrices, de sources d’énergies bonnes pour la santé du corps et l’esprit. Fondé sur l’effort théorique d’une proposition qui vise, avant tout, à traduire la phénoménologie pour le champ anthropologique et permettre ainsi l’effondrement des dichotomies entre le corps et l’esprit, la nature et la culture, le sujet et l’objet, on essaie de réfléchir à l’aspect thérapeutique des marches, considérées par les randonneurs non seulement comme un exercice physique mais aussi comme un moyen d’accéder aux questions de l’âme. MOTS-CLÉS: l’écotourisme, ère nouvelle, corporéité, corps, promenades écologiques. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh