ELINOR OSTROM, A PREMIAÇÃO DA VISÃO UNIFICADA DAS CIÊNCIAS HUMANAS - Baiardi, Amilcar (Caderno CRH, 2011)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 61 Baiardi Sempre houve preocupações no sentido deestabelecer uma conexão histórica eparadigmática entre a sociologia, a economia e apolítica, sustentando a unificação doscampos científicos e trazendo de volta aquilo que para Weber era a Ciência Socialcomo “Ciência da Realidade”, voltada paraa compreensão da significação culturalatual dos fenômenos e para o entendimento de sua origem histórica e que, para Marx, era a busca datotalidade, fundamental porque não seria possívelcompreender as partes sem uma visão do todo. Neste texto,explora-se esse “approach”, focando a obra de Elinor Ostrom,vencedora do Prêmio Nobel de Economia de 2009, que sempre serecusou a ver a esfera das ciências humanas como uma“Torre de Babel”, mas sim como um ambiente com amplas possibilidades deintegração, sendo sua práxis umexemplo completo e eloquente de convergência e desíntese nas ciências sociais. Após obreve exame de alguns casos emblemáticos de tentativas deintegração das ciências sociais,analisam-se a trajetória acadêmica de ElinorOstrom e suas principais contribuições para aspesquisas sobre os recursos e bens de propriedade comum. PALAVRAS-CHAVE: propriedade comum, cooperação,interdisciplinaridade, instituições egovernança. ELINOR OSTROM, THEAWARDING OF AN UNIFIED VISION OF HUMAN SCIENCES Amilcar Baiardi There were always concerns regarding the establishment of aparadigmatic and historical connection between sociology, economy andpolitics, supporting the unification of these scientific fields andbringing back what to Weber was Social Sciences as “Scienceof Reality”, aimed at understanding the current culturalsignificance of phenomena and to the understanding of its historicalorigin and that, for Marx, was the pursuit of wholeness, of paramountimportance because it would not be possible to understand the partswithout a vision of the whole. In this text, one explores thisapproach, focusing on the work of Elinor Ostrom, winner of the NobelPrize in Economics in 2009, who has always refused to see the sphere ofhuman sciences as a “Tower of Babel,” but rather asan environment with ample opportunity for integration, their praxisbeing a full and eloquent example of convergence and synthesis in thesocial sciences. After a brief examination of some emblematic cases ofattempted integration of the social sciences, one analyzes the academiccareer of Elinor Ostrom and her major contributions to research on theresources and assets under common ownership. KEYWORDS: common property, cooperation, interdisciplinarity,institutions and governance. ELINOR OSTROM, PRIX DE LAVISION UNIFIÉE DES SCIENCES HUMAINES Amilcar Baiardi La préoccupation d’établir un lienhistorique et paradigmatique entre la sociologie,l’économie et la politique a toujoursexisté. Elle soutient l’unification des domainesscientifiques et rapporte ce qu’étaient pour Weber les Sciences Sociales,les “Sciences de la Réalité”,tournées vers la compréhension de lasignification culturelle actuelle des phénomèneset celle de son origine historique qui, pour Marx, était la recherche du tout, fondamental, caril est impossible d’en comprendre les parties sans avoir uneperception de l’ensemble. On explore, dans ce texte, cette‘approche’ en focalisant l’œuvre de Elinor Ostrom, Prix Nobeld’Économie en 2009, qui n’a jamais vouluconsidérer la sphère des Sciences Humaines commeune “Tour de Babel” mais au contraire comme un environnement rempli de possibilitésd’intégration, sa praxis étant unexemple complet et éloquent de convergence et desynthèse des sciences sociales. Après avoirbrièvement examiné quelques cas emblématiques de tentativesd’intégration des sciences sociales, on faitl’analyse de la carrière universitaire de ElinorOstrom et de ses contributions majeures apportéesà la recherche concernant les ressources et les actifs de propriétés communes. MOTS-CLÉS: propriété commune,coopération, interdisciplinarité, institutions etgouvernance. PublicaçãoOnline do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br PublicaçãoOnline do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh