A EXPERIÊNCIA URBANA NOS COMENTÁRIOS DE BENJAMIN AOS POEMAS DE BRECHT - Gatti, Luciano (Caderno CRH, 2012)
O artigo aborda os comentários de Walter Benjamin aos poemas do ciclo “Manual para habitantes das cidades” de Bertolt Brecht, a fim de discutir a especificidade da lírica brechtiana no quadro mais geral da reflexão de Benjamin sobre a lírica urbana moderna. Benjamin retoma duas questões decisivas à constituição da obra de Brecht: a sobriedade da linguagem e o ensinamento como forma de transmissão da experiência urbana e política. Esse vínculo entre experiência e transmissão não se reduz à instrução de condições de sobrevivência na cidade grande, mas se constitui, sobretudo, no aprendizado de uma postura crítica perante a cidade. Enquanto a comunicação entre indivíduos isolados é precária e a organização política aproxima-se da ilegalidade, os poemas almejam a constituição de um vínculo entre “eu” e “tu” por meio da reflexão poética da experiência urbana. PALAVRAS-CHAVE: Walter Benjamin, Bertolt Brecht, lírica urbana, crítica, experiência. URBAN EXPERIENCE IN BENJAMIN’S COMMENTS ON BRECHT POEMS Luciano Gatti This paper discusses Walter Benjamin’s comments on the poems of the cycle ‘Handbook for city dwellers” by Bertolt Brecht, to discuss the specificity of Brechtian lyricism in the more general debate about the Benjamin’s reflexions on modern urban lyricism. Benjamin takes up two critical issues to the constitution of Brecht’s work : the sobriety of language and teaching as a means of transmission of the urban and political experience. This link between experience and transmission can not be reduced to the instruction of conditions of survival in the big city, but it is constituted principally in learning a critical stance towards the city. While communication between isolated individuals is poor, and political organization approaches the illegality, the poems aspire to the establishment of a link between “I” and “you” through a poetic reflection of urban experience. KEYWORDS: Walter Benjamin, Bertolt Brecht, urban lyrism, criticism, experience. L’EXPÉRIENCE URBAINE DANS LES COMMENTAIRES DE BENJAMIN SUR LES POÈMES DE BRECHT Luciano Gatti L’article traite des commentaires de Walter Benjamin sur les poèmes du cycle “Manuel pour habitants des villes” de Bertolt Brecht, pour discuter de la spécificité de la lyrique brechtienne dans le cadre plus général de la réflexion de Benjamin sur la lyrique urbaine moderne. Benjamin reprend deux questions essentielles à la constitution de l’œuvre de Brecht : la sobriété du langage et l’enseignement comme moyen de transmission de l’expérience urbaine et politique. Ce lien entre l’expérience et la transmission ne se limite pas à l’énoncé des conditions de survie dans les grandes villes, mais suppose surtout l’apprentissage d’une attitude critique envers la ville. Alors que la communication entre les individus isolés est précaire et que l’organisation politique se rapproche de l’illégalité, les poèmes aspirent à l’établissement d’un lien entre le “moi” et le “toi” grâce à une réflexion poétique de l’expérience urbaine. MOTS-CLÉS: Walter Benjamin, Bertolt Brecht, lyrique urbaine, critique, expérience. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh