TENDÊNCIAS RECENTES DA PRECARIZAÇÃO SOCIAL E DO TRABALHO: Brasil, França, Japão - Hirata, Helena (Caderno CRH, 2012)
O artigo visa a apreender as novas características da precarização social e do trabalho, analisadas a partir da realidade dos anos noventa por Castel, mostrando como novas tendências se delineiam com o processo de globalização e de crise econômica em curso, tanto em termos de configurações da divisão sexual do trabalho precário quanto de modalidades inéditas de repercussão sobre a saúde física e mental. A intensificação do trabalho, tanto no setor secundário quanto no terciário, e a expansão da subcontratação são fenômenos em vigor nos três países estudados. A partir da análise dos processos recentes de segmentação do mercado de trabalho e do emprego, o artigo procura também abordar criticamente o conceito de “precariado”, elaborado em oposição à sociedade do “assalariamento”, mostrando como a dinâmica e a relação entre setores estáveis e setores precários são fundamentais para a continuidade do processo de desenvolvimento capitalista em escala mundial. PALAVRAS-CHAVE: precarização, divisão sexual do trabalho, intensificação do trabalho e saúde, subcontratação, assalariamento e “precariado”. RECENT TRENDS OF SOCIAL AND LABOUR PRECARIZATION: Brazil, France, Japan Helena Hirata This paper aims to aprehend the new features of labor and social precarization, analyzed from the reality of the nineties by Castel, showing how new trends are outlined in the process of globalization and current economic crisis, both in terms of settings sexual division of precarious labor as in terms of unprecedented modalities of repercussion on physical and mental health. The intensification of work in both the secondary and tertiary sectors and the expansion of outsourcing are phenomena in force in the three countries studied. From the analysis of recent processes of segmentation of employment in the labor market, this paper also seeks to address critically the concept of “precariousness”, developed in opposition to society’s “wageness”, showing how the dynamics and the relationship between stable and precarious sectors are fundamental to the continuing process of capitalist development worldwide. KEYWORDS: precarization, sexual division of labor, intensification of work and health, outsourcing, ‘wageness’ and ‘precariousness’. LES TENDANCES RÉCENTES DE LA PRÉCARISATION SOCIALE ET DU TRAVAIL: le Brésil, la France, le Japon Helena Hirata Cet article se veut de saisir les nouvelles caractéristiques de la précarisation sociale et du travail, analysées à partir de la réalité des années quatre-vingt-dix par Castel. Il montre comment de nouvelles tendances se dessinent dans le cadre du processus de mondialisation et de crise économique actuelle, autant en termes de configurations de la division sexuelle du travail précaire que de modalités inédites de répercussion sur la santé physique et mentale. L’intensification du travail, dans le secteur secondaire comme dans le tertiaire, et l’expansion de la sous-traitance représentent des phénomènes qui sont en vigueur dans les trois pays étudiés. A partir de l’analyse des processus récents de segmentation du marché du travail et de l’emploi, le concept de “salarié précaire” y est également abordé de manière critique, élaboré en opposition à la société de “salarisation”, et montre comment la dynamique et les rapports entre les secteurs stables et les secteurs précaires sont fondamentaux pour que le processus de développement capitaliste continue à l’échelle mondiale. MOTS-CLÉS: précarisation, division sexuelle du travail, l’intensification du travail et la santé, la sous-traitance, salarisation et “salarié précaire”. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh