TRABALHO, PRECARIZAÇÃO E RESISTÊNCIAS: novos e velhos desafios? - Druck, Graça (Caderno CRH, 2012)
O artigo discute por que a precarização social do trabalho é um novo e velho fenômeno, é diferente e igual, é passado e presente, um fenômeno de caráter macro e microssocial. Apresenta alguns fetiches presentes nas análises sobre o trabalho no contexto de mundialização do capital, marcado pela hegemonia do capital financeiro, pela reestruturação da produção e do trabalho e por um “novo espírito do capitalismo”. São cinco seções: introdução; discussão sobre aspectos metodológicos a partir de reflexões de projetos de pesquisa em andamento; considerações teóricas sobre a caracterização do capitalismo flexível e a centralidade da precarização social do trabalho; contextualização do trabalho na América Latina e no Brasil à luz dos estudos da OIT, indicadores de precarização e de resistências; e debate os velhos e novos desafios trazidos pelas transformações sob a égide da precarização social do trabalho e de um “espírito do capitalismo” reformulado, que, ao mesmo tempo em que reafirma o velho espírito, constitui um novo espírito. PALAVRAS-CHAVE: trabalho, precarização, resistências, indicadores sociais. LABOR, PRECARIZATION AND RESISTANCES: old and new challenges Graça Druck This paper discusses why the precarization of labor is an old and young phenomenon, different and equal, past and present, a phenomenon of a macro- and microssocial character. It presents some fetishes present in the analysis of labor in the context of globalization of capital, marked by the hegemony of finance capital, the restructuring of production and labor and a “new spirit of capitalism.” There are five sections: introduction, discussion of methodological issues based on reflections of research projects in progress, theoretical considerations on the characterization of flexible capitalism and the centrality of social precarization of labor, a contextualization of labor in Latin America and Brazil in the light of ILO studies, indicators of precarization and resistances, and a debate on the new and old challenges brought about by the changes under the aegis of the social precarization of labor and a “spirit of capitalism” reformulated, which, while reaffirming the old spirit, constitutes a new spirit. KEYWORDS: labor, precarization, resistances, social indicators. TRAVAIL, PRÉCARISATION ET RÉSISTANCES: anciens et nouveaux défis Graça Druck L’article explique en quoi la précarité du travail est à la fois ancienne et nouvelle, semblable et différente, passée et présente, en quoi elle est un phénomène de nature macro et micro sociale. On y présente quelques fétiches qui se trouvent dans les analyses sur le travail pris dans le contexte de la mondialisation du capital, marqué par l’hégémonie du capital financier, la restructuration de la production et du travail et un “nouvel esprit du capitalisme”. Il se divise en cinq parties: l’introduction; l’analyse des questions méthodologiques fondées sur les réflexions des projets de recherche en cours ; les considérations théoriques concernant la caractérisation du capitalisme flexible et la centralité de la fragilisation sociale du travail; la contextualité du travail en Amérique Latine et au Brésil, à la lumière des études de l’OIT, des indicateurs de précarité et de résistances ; et un débat concernant les anciens et les nouveaux défis issus des transformations sous l’égide de la fragilisation sociale du travail et d’un “esprit du capitalisme” reformulé qui, tout en réaffirmant l’ancien esprit, en constitue un nouveau. MOTS-CLÉS: Le travail, la précarisation, les résistances, les indicateurs sociaux. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh