PERIFERIAS E TERRITÓRIOS SOB EFEITOS CONJUGADOS DA PRECARIZAÇÃO: algumas tendências - Brandão Guimarães, Iracema (Caderno CRH, 2012)
O artigo discute alguns aspectos do mundo do trabalho, considerando-o como dimensão estruturante da vida social e buscando perceber o modo como acarreta e reproduz seus efeitos de modo mais amplo. A desregulamentação do trabalho e dos direitos correspondentes, desencadeada no Brasil a partir dos anos oitenta, tornou os trabalhadores mais dependentes de políticas assistenciais e, mais especialmente, dos processos de integração primária, “proteção próxima” e vínculos, sugerindo indagar-se até que ponto esses últimos constituem ainda, prioritariamente, os elementos-chave da reprodução nos setores urbanos das periferias. Demonstra-se a existência de mudanças significativas que incidem sobre a relação família-comunidade, situada no eixo da integração primária, e discutem-se alguns dos seus efeitos e alcances efetivos com base nas teses que problematizam tais temas. O artigo prossegue com questões teóricas e metodológicas e, complementarmente, recorre a dados empíricos a fim de exemplificar alguns desses efeitos e alcances, abordando-os através da noção de territórios de precariedade situados entre a população de trabalhadores e não-trabalhadores residentes em bairros periféricos de Salvador, Bahia. PALAVRAS-CHAVE: periferia, trabalho, moradia, família, Salvador. PERIPHERIES AND TERRITORIES UNDER THE COMBINED EFFECTS OF PRECARIZATION: some tendencies Iracema Brandão Guimarães This paper discusses some aspects of the world of labor, considering it as a structuring dimension of social life and seeking to realize how it brings and reproduces its effects more broadly. The deregulation of labor and its corresponding rights, triggered in Brazil since the eighties, made workers become more dependent on welfare policies and, more specifically, on the primary processes of integration, “close protection”, and bonds, suggesting the question ‘to what extent do these bonds still constitute, prioritarily, the key elements of reproduction in urban areas on the periphery. It is shown that there are significant changes, focusing on the relation family-community, located on the axis of the primary integration, and one discusses some of their effective scope and effects based on the actual thesis analyzing such issues. This paper goes on to theoretical and methodological issues and, in addition, uses empirical data to illustrate some of these scope and effects, addressing them through the notion of territory of precariousness located among the population of workers and nonworking people living in peripheric neighborhoods in Salvador, Bahia. KEYWORDS: periphery, work, housing, family, Salvador PÉRIPHÉRIES ET TERRITOIRES SOUS L’EFFET CONJUGUÉ DE LA PRÉCARISATION: quelques tendances Iracema Brandão Guimarães L’article traite de certains aspects du monde du travail, considéré comme dimension structurante de la vie sociale, et essaie de percevoir la manière de produire et de reproduire plus largement ses effets. La déréglementation du travail et de ses droits y relatifs, qui s’est déclenchée au Brésil dans les années quatrevingts, a rendu les travailleurs plus dépendants de politiques d’assistance et tout spécialement de processus d’intégration primaire, de “protection proche” et de liens, ce qui incite à savoir jusqu’à quel point ces derniers ne constitueraient pas, encore et de manière prioritaire, les éléments clés de la reproduction dans les zones urbaines de la périphérie. Il est démontré que des changements importants ont lieu, qu’ils ont une influence sur la relation famille-communauté qui se trouve dans l’axe de l’intégration primaire et certains de leurs effets et répercussions effectives sont discutés sur la base des thèses qui soutiennent ces thèmes. L’article traite ensuite des questions théoriques et méthodologiques et utilise de manière complémentaire des données empiriques afin de montrer des exemples de ces effets et de leur portée qui sont traités par le biais de la notion de territoires de précarité situés entre la population des travailleurs et des non-travailleurs habitants dans les quartiers de la périphérie de Salvador, Bahia. MOTS-CLÉS: périphérie, travail, habitation, famille, Salvador. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh