OS EXERCÍCIOS DA SUBJETIVIDADE: as reificações inocentes e as reificações estranhadas - Antunes, Ricardo (Caderno CRH, 2012)
Este texto explora, analítica e empiricamente, a problemática da alienação e (ou) estranhamento, procurando auxiliar na intelecção das bases sócio-históricas que propiciam o seu florescimento dentro da empresa capitalista moderna. Para tanto realiza os seguintes movimentos: primeiro, partindo das concepções teóricas seminais de Marx, procura indicar as formas diferenciadas assumidas pela alienação e (ou)estranhamento, ao longo do século XX e inícios do século XXI, explorando alguns dos seus traços principais. Em seu segundo movimento, esboça uma fenomenologia da subjetividade, explorando, como hipótese, as ricas possibilidades analíticas existentes na obra de maturidade de Lukács, em particular suas noções de reificações inocentes e reificações estranhadas, como pistas férteis a compreensão desse fenômeno social no capitalismo de nossos dias. PALAVRAS-CHAVE: alienação e estranhamento, capitalismo e reificação, taylorismo, toyotismo e subjetividade. THE EXERCISE OF SUBJECTIVITY: the innocent reifications and the estranged reifications Ricardo Antunes This text explores, analytically and empirically, the problem of alienation and (or) estrangement, seeking to help in the intellection of the socio-historical foundations that provide it to flourish within the modern capitalist enterprise. To do so it performs the following movements: first, starting with Marx’s seminal theoretical concepts, it attempts to indicate the different forms assumed by the alienaton and (or) estrangement throughout the twentieth century and early twentyfirst century, exploring some of its main features. In its second motion, it outlines a phenomenology of subjectivity, exploring, as a hypothesis, the rich analytical possibilities existing in Lukács’s mature work, in particular his notions of innocent reification and stranged reification, fertile as clues to understand this social phenomenon in capitalism today. KEYWORDS: alienation and estrangement, capitalism and reification, Taylorism, Toyotism and subjectivity. LES EXERCICES DE LA SUBJECTIVITÉ: les réifications innocentes et les réifications grotesques Ricardo Antunes Ce travail examine de manière analytique et empirique le problème de l’aliénation et (ou) de l’étrangeté afin de contribuer à l’intellection des bases socio-historiques qui permettent son éclosion au sein de l’entreprise capitaliste moderne. Pour ce faire, on procède selon les mouvements suivants : partant des concepts théoriques séminaux de Marx, on essaie tout d’abord de montrer les différentes formes assumées par l’aliénation et (ou) l’étrangeté, au cours du XXe siècle et au début du XXIe siècle, en approfondissant quelques-unes de ses caractéristiques principales. Ensuite, on ébauche une phénoménologie de la subjectivité, en prenant comme hypothèse les riches possibilités d’analyses qui existent dans le travail mature de Lukács, en particulier dans ses notions de réifications innocentes et de réifications grotesques, considérées comme des pistes fertiles pour la compréhension de ce phénomène social dans le capitalisme d’aujourd’hui. MOTS-CLÉS: aliénation et étrangeté, capitalisme et réification, taylorisme, toyotisme et subjectivité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh