NOVOS HORIZONTES PARA A PRODUÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA - da Fonseca Sobral, Fernanda Antônia (Caderno CRH, 2012)
O presente artigo traça, inicialmente, uma visão panorâmica das novas tendências da produção do conhecimento. Nelas, destacam-se a importância assumida pela interação entre o conhecimento e a sociedade e outros aspectos como aplicabilidade e interdisciplinaridade do conhecimento, com a finalidade de contextualizar e descrever, nas suas principais características, alguns programas recentes de apoio à ciência e tecnologia (Fundos Setoriais, Institutos do Milênio e Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia). Finalmente, discutem-se alguns resultados de pesquisa realizada junto a pesquisadores de algumas áreas das Engenharias e da Sociologia, procurando apontar novos horizontes nas suas agendas de pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: conhecimento, política científica e tecnológica, inovação. NEW HORIZONS TO SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL PRODUCTION Fernanda Antônia da Fonseca Sobral This present article draws, initially a overview of the new tendencies for production of knowledge. On them stands out the importance taken by the interaction between, knowledge, the society and other aspects such as applicability and interdisciplinary of the knowledge, with the aim to contextualize and describe, on their main characteristics, some recent programs to support sciences and technology ( Sectoral Funds, Institute of Millennium and National Institute of Sciences and Technology). Finally some results from researches done with the aid of researchers from some fields of Engineering and Sociology were discussed, seeking to point out new horizons in their research agenda. KEY WORDS: knowledge, technological and scientific policy, innovation. NOUVEAUX HORIZONS POUR LA PRODUCTION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE Fernanda Antônia da Fonseca Sobral Cet article donne tout d’abord une vision panoramique des nouvelles tendances de la production de la connaissance. On y remarque tout particulièrement l’importance de l’interaction entre la connaissance et la société ainsi que d’autres aspects tels que la convenabilité et l’interdisciplinarité de la connaissance. L’objectif est de mettre en contexte et de décrire , dans leurs grandes lignes, quelques programmes récents de soutien à la science et à la technologie (Fundos Setoriais, Institutos do Milênio e Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia /Fonds Sectoriaux, Instituts du Millénaire et Instituts Nationaux de Science et Technologie). Finalement quelques résultats d’une enquête faite auprès de chercheurs du domaine de l’Ingénierie et de la Sociologie sont présentés afin de signaler de nouveaux horizons dans leurs programmes de recherche. MOTS-CLÉS: connaissance, politique scientifique et technologique, innovation. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh