ESTRATÉGIAS INTEGRADAS DE REGENERAÇÃO EM REGIÕES INDUSTRIAIS: uma aproximação com a conjuntura pós-década de 1990 no Sul Fluminense - da Costa Lima, Raphael Jonathas (Caderno CRH, 2013)
A proposta do artigo é discutir a constituição de novos arranjos institucionais em regiões de perfil industrial, caracterizadas pela presença de setores como a siderurgia e a indústria automobilística. A análise recai sobre iniciativas forjadas em contextos economicamente deprimidos por processos de saída e fechamento de indústrias, reestruturação produtiva e downsizing. O foco está em descrever estratégias e mobilizações cunhadas no seio de organizações públicas e privadas orientadas sob a perspectiva de revitalização dessas áreas degradadas. A discussão aborda a conjuntura do Sul Fluminense, região que viu reforçado, nos últimos anos, um discurso pró-regionalização e cooperação entre seus municípios. O artigo indica que a região progressivamente se segmenta entre uma extensão em fase de expansão, puxada pela indústria automobilística, e outra estagnada pela dependência frente à atividade de um grande agente econômico. Conclui-se que isso termina instituindo limitações estruturais e comprometendo os planos de um desenvolvimento mais integrado da região. PALAVRAS-CHAVE: Concertação. Desenvolvimento regional. Governance. Reestruturação produtiva. Revitalização. INTEGRATED STRATEGIES FOR REGENERATION IN INDUSTRIAL REGIONS: an approach to the post-1990s scenario in southern Rio de Janeiro state Raphael Jonathas da Costa Lima The purpose of this article is to discuss the constitution of new institutional arrangements in industrial regions with steel mills and automotive plants. This analysis has to do with initiatives forged in economically depressed contexts caused by factories’ either moving away or closing, restructuring of production and downsizing. Its focus is to describe strategies and mobilizations created inside public and private organizations with a prospect of revitalizing these degraded areas. This discussion deals with the scenario in southern Rio de Janeiro State, a region that in recent years has witnessed discourse in favor of regionalization and cooperation among its municipalities. This article shows that the region has become more and more polarized between an expanding extension led by the automobile industry and another which has stagnated due to the dependence on the activity of a great economic agent. The conclusion is that this leads to structural limitations and jeopardizes the plans for more integrated development in the region. KEY WORDS: Dialog. Regional development. Governance. Restructuring of production. Revitalization. STRATÉGIES INTÉGRÉES DE RÉHABILITATION DE RÉGIONS INDUSTRIELLES: rapprochement de la conjoncture des années post 1999 dans le Sud de l’Etat de Rio de Janeiro Raphael Jonathas da Costa Lima Cet article se veut de discuter de la mise en place de nouveaux accords institutionnels dans des régions ayant un profil industriel et dont la caractéristique est la présence de secteurs tels que la sidérurgie et l’industrie automobile. L’analyse se penche sur des initiatives forgées dans des contextes économiquement touchés par des processus de départ et de fermeture d’industries, de restructuration de la production et de réduction des effectifs. L’accent est mis sur la description des stratégies et des mobilisations au sein des organisations publiques et privées visant une perspective de revitalisation de ces zones dégradées. La discussion porte sur la conjoncture du sud de l’état de Rio, région où un discours en faveur de la régionalisation et d’une coopération entre municipalités s’est renforcé au cours des dernières années. L’étude montre que la région se partage progressivement entre une étendue en phase d’expansion grâce à l’industrie automobile et une autre partie plongée dans le marasme à cause de sa dépendance envers l’activité d’un agent économique important. On en arrive à la conclusion que tous ces éléments finissent par instituer des limitations structurelles et compromettre les projets d’un développement plus intégré pour la région. MOTS-CLÉS: Concertation. Développement régional. Gouvernance. Restructuration productive. Revitalisation. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br