JUVENTUDE, TRABALHO E DESENVOLVIMENTO: elementos para uma agenda de investigação - Cardoso, Adalberto (Caderno CRH, 2013)
A crise econômica pós-2008, acompanhada de grandes protestos sociais em toda parte, acendeu a luz vermelha nos países mais ricos quanto às oportunidades de trabalho e estudo dos jovens. Aumentou muito a proporção daqueles que não estudam nem trabalham, em especial na Espanha e na Grécia, mas o fenômeno é disseminado nos países mais ricos. O artigo mostra que, no Brasil, a condição “nem nem” é estrutural, e propõe um modelo analítico de explicação das transformações ocorridas entre 2000 e 2010. Sugere que as mudanças estruturais por que passou o país e as políticas públicas de redução de barreiras ao acesso à escola e ao mercado de trabalho reduziram o impacto das desigualdades regionais e aumentaram o peso da pobreza na explicação da condição “nem nem” dos jovens. PALAVRAS CHAVE: Juventude. Mercado de trabalho. Mudanças estruturais. Condição “nem nem”. Modelos causais. YOUTH, WORK AND DEVELOPMENT: elements for an investigation agenda Adalberto Cardoso The post-2008 economic crisis, accompanied by large social protests everywhere, turned on a stop light in the richer countries in terms of work and study opportunities for young people. The number of youth who neither study nor work increased greatly, especially in Spain and Greece, but this phenomenon has spread to the wealthier countries. This article shows that in Brazil the “nem nem” (neither nor) condition is structural and it proposes an analytical model to explain the transformations that occurred from 2000 to 2010. It suggest that the structural changes that the country went through and the public policies to lower the barriers to enter schools and the labor market reduced the impact of regional inequalities but increased the burden of poverty in explaining the “nem nem” condition of young people. KEY WORDS: Youth. Labor market. Structural changes. “Nem nem” condition. Causal models. JEUNESSE, TRAVAIL ET DÉVELOPPEMENT: éléments pour un programme d’investigation Adalberto Cardoso La crise économique d’après 2008, accompagnée un peu partout de grandes protestations sociales, a déclenché un signal d’alarme dans les pays plus riches quant aux opportunités de travail et d’étude pour les jeunes. Le nombre de ceux qui n’étudient ni ne travaillent a beaucoup augmenté, tout spécialement en Espagne et en Grèce, mais le phénomène s’est très répandu dans les pays riches. L’article montre qu’au Brésil la condition « ni-ni » est structurelle et propose un modèle analytique pour expliquer les changements survenus entre 2000 et 2010. Il montre que les changements structuraux subis par les pays et les politiques publiques de réduction des barrières d’accès à l’école et au marché de travail ont réduit l’impact des inégalités régionales et ont augmenté le fardeau de la pauvreté capable d’expliquer la condition de « ni-ni » des jeunes. MOTS-CLÉS: Jeunesse. Marché du Travail. Changements structuraux. Condition “ni ni”. Modèles de causalité. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; font-weight: bold;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none; font-weight: bold;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; font-weight: bold;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br