NAS ARMADILHAS DO DESEJO: privações e movimentos de jovens prostitutas em zonas rurais - de Souza Nascimento, Silvana; Gomes Garcia, Loreley (Caderno CRH, 2015)
Este artigo busca problematizar os sentidos ambivalentes do lugar da prostituição feminina a partir de pesquisas realizadas com jovens mulheres no interior da Paraíba (região do Litoral Norte e Brejo Paraibano), provenientes de famílias rurais. As trajetórias de vida dessas mulheres revelam um histórico familiar marcado por vários tipos de violência e diferentes estratégias de autonomia para superar essas experiências de privação, embora, muitas vezes, elas se repitam na relação com os cafetões e com os clientes. A prostituição é vista como uma estratégia de empoderamento em relação ao próprio corpo, ao domínio de práticas sexuais pouco convencionais e, ao mesmo tempo, como uma situação de passagem, encarada como um meio para construir projetos futuros, ao menos idealmente, fora da prostituição. Nossa pesquisa, de caráter socioantropológico, revela que os mecanismos para a aquisição de autonomia reproduzem um modelo de dominação e oferecem poucas possibilidades para que essas jovens resistam às normatividades e moralidades vigentes. Palavras-chave: Prostituição feminina. Juventude, Meio rural. Paraíba. Família. IN THE TRAPS OF DESIRE: deprivation and movements of young prostitutes in rural areas Silvana de Souza Nascimento Loreley Gomes Garcia The objective of this article is to discuss the ambivalent meanings from the locus of female prostitution from a study conducted with young women in the countryside of the State of Paraíba (North Coast and swamp regions), from rural families. The life histories of these women reveal a family history characterized by various types of violence and different autonomy strategies in order to overcome these experiences of deprivation, although they often recur in their relation with the pimps and customers. Prostitution is seen as a strategy of empowerment regarding their own body, the mastery over unconventional sexual practices and, at the same time, as a temporary situation, seen as a means to build future projects, at least ideally, outside of prostitution. Our socioanthropological study reveals that the mechanisms for the acquisition of autonomy reproduce a model of domination and offer few opportunities for these young people to resist current norms and morals. Keywords: Female prostitution. Youth, rural environment. Paraíba. Family. DANS LES PIÈGES DU DÉSIR: privations et mouvements de jeunes prostituées en zones rurales Silvana de Souza Nascimento Loreley Gomes Garcia Cet article se veut de poser le problème de l’ambivalence des sens donnés à la place de la prostitution féminine. Il est fondé sur des enquêtes effectuées auprès de jeunes femmes issues du milieu rural dans la campagne de l’état de Paraiba (région du Littoral Nord et de la région marécageuse). Les trajectoires de vie de ces femmes révèlent un historique familial marqué par divers types de violences et par différentes stratégies d’autonomie pour surmonter ces expériences de privations, même si, très souvent, celles-ci se répètent dans leur relation avec des proxénètes et des clients. La prostitution est considérée comme une stratégie d’appropriation de son propre corps, de pratiques sexuelles peu conventionnelles et, en même temps, comme une situation transitoire perçue comme un moyen de construire des projets d’avenir, pour le moins dans l’idéal, hors prostitution. Notre recherche, de par son caractère socio-anthropologique, révèle que les mécanismes d’acquisition de l’autonomie reproduisent un modèle de domination et offrent peu d’alternatives permettant à ces jeunes de résister aux normativités et aux moralités en vigueur. Mos-clés: Prostitution féminine. Jeunesse. Zone rurale. Paraíba. Famille. <small style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; float: none; display: inline ! important; background-color: #ffffff;"> <br style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; background-color: #ffffff;" /> <br style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; background-color: #ffffff;" /> <small style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br<span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; float: none; display: inline ! important; background-color: #ffffff;">