O IBESP EM SEU MOMENTO: uma análise genética e cronológica dos Cadernos do Nosso Tempo - Xavier da Silva, Fernanda (Caderno CRH, 2017)
O presente trabalho apresenta uma análise da revista Cadernos do Nosso Tempo. Publicada entre os anos de 1953 e 1956 pelo Instituto Brasileiro de Economia, Sociologia e Política (IBESP), ela assinalou um esforço da inteligência nacional em impulsionar um pensamento genuinamente brasileiro. Combinando artigos de interpretação econômica, sociológica, política e cultural do Brasil com a análise dos fenômenos do seu tempo, acabou por consolidar um amplo diagnóstico do país, uma análise contundente das condições e formas de se alcançar o desenvolvimento, temática principal, móvel, que uniu os intelectuais do IBESP, permeando todos os números dos Cadernos sem, contudo, permanecer imutável. A nosso ver, uma vez que as ideias buscam responder aos desafios e dilemas postos pelo contexto específico, o modo como o desenvolvimento foi pensado e trabalhado mudou pari passu com as transformações experimentadas pelo país, o que torna importante, tanto genética como cronologicamente, o estudo dos Cadernos. Palavras-chave: Pensamento social brasileiro. Desenvolvimentismo. IBESP. Cadernos do Nosso tempo. THE IBESP AT HIS TIME: a genetic and chronological analysis of Cadernos do Nosso Tempo Fernanda Xavier da Silva This paper presents an analysis of the Cadernos do Nosso Tempo magazine. Published between 1953 and 1956 by IBESP (Brazilian Institute of Economics, Sociology and Politics), marked an effort of national intelligence in promoting genuinely Brazilian thought. Combining articles of sociological, political, economic and cultural interpretation of Brazil, with the analysis of the phenomena of that time, consolidate a broad diagnosis of the country, a stinging analysis of the conditions and ways to achieve development. Main mobile, theme that united all IBESP intellectuals, was present in all numbers of Cadernos without remain unchanged. In our view, since the ideas seek to respond to the challenges and dilemmas placed by the particular context, the way that the development has been thought changed jointly to the transformations experienced in the country; that makes important to study Cadernos genetic and chronologically. Keywords: Brazilian social thought. Developmentalism. IBESP. Cadernos do Nosso Tempo. LE IBESP A SON EPOQUE: une analyse génétique et chronologique des Cadernos do Nosso Tempo Fernanda Xavier da Silva Cet article présente une analyse de la magazine Cadernos no Nosso Tempo. Publié entre les années 1953 et 1956 par IBESP (Institut brésilien de économie, sociologie et politique), a marqué un effort de l’intelligence nationale pour stimuler une pensée véritablement brésilienne. Combinant articles de interprétation sociologique, politique, économique et culturel du Brésil, avec l’analyse des phénomènes de son époque, a consolidé un large diagnostic du pays, une analyse cinglante des las conditions et des moyens de parvenir le développement, thème principal, mobile, qui a uni les intellectuels de IBESP, était présent dans tous les numéros de Cadernos sans rester immutable. À notre avis, comme les idées visent à répondre aux défis et aux dilemmes posés par le contexte particulier, l’idée de développement a changé ensamble les transformations connus par le pays; comme çá, il est important d’étudier les Cadernos génétique y chronologiquement. Mots-clés: Pensée sociale brésilienne. Développementalisme. IBESP. Cadernos do Nosso Tempo. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br