HABITAÇÃO DE ALUGUEL NO BRASIL E EM SÃO PAULO - Pasternak, Suzana; Bógus, Lucia Maria Machado (Caderno CRH, 2014)
O objetivo deste artigo é entender a evolução e o estado atual do mercado de aluguel de moradias nos pais, vinculando a evolução demográfica à dinâmica do mercado de locação. Visa contribuir também para a discussão sobre a importância da implantação de uma política de aluguel no Brasil. Para tanto, no primeiro item, analisa a evolução demográfica da população brasileira, colocando algumas hipóteses de projeções populacionais. No segundo item, sobre habitação de aluguel no Brasil, mostra a evolução da proporção de domicílios alugados. Constata-se que a opção pela locação não diminui a renda das famílias, e que a habitação de aluguel não é de má qualidade, e é mais centralizada, densa e acessível. No terceiro item, onde se expõe o caso específico de São Paulo, verifica-se que o imóvel de aluguel era a forma predominante de moradia até os anos 1970, mostrando o perfil do locador e do locatário paulistano. PALAVRAS-CHAVE: Habitação de aluguel. Locação social. Aluguel no Brasil. RENTED HOUSING IN BRAZIL AND IN SÃO PAULO Suzana Pasternak Lucia Maria Machado Bógus The aim of this article is to understand the evolution and current state of the home rent market in the country by connecting demographic evolution to the dynamics of the rent market. It also intends to contribute to the discussion on the importance of implementing a rent policy in Brazil. Therefore, in its first item, the article analyzes Brazilian population’s demographic evolution, positing a few population projection hypotheses. In the second item, about rented housing in Brazil, it shows the evolution in the percentage of rented homes. According to our findings, choosing to rent does not decrease families’ income, nor do rented homes have a poor quality; they are more centrally located, dense, and accessible. In the third item, where São Paulo’s specific case is presented, we verified that rented homes were the predominant form of housing until the 1970’s, showing the profile of the city’s landlords and tenants. KEYWORDS: Rented housing. Social renting. Rent in Brazil. LOGEMENT EN LOCATION AU BRÉSIL ET À SÃO PAULO Suzana Pasternak Lucia Maria Machado Bógus L’objectif de cet article est de comprendre l’évolution et l’état actuel du marché des locations de logement dans le pays en établissant le lien entre l’évolution démographique et la dynamique du marché des locations. Il veut aussi apporter une contribution à la discussion sur l’importance de la mise en oeuvre d’une politique de location au Brésil. Ainsi une analyse sur l’évolution démographique de la population brésilienne est faite dans un premier temps permettant de faire quelques hypothèses de projections des populations. Le deuxième point, concernant les logements destiné à la location au Brésil, montre l’évolution de la proportion des domiciles loués. Cela permet de constater que le choix de la location ne diminue pas le revenu familial et que les logements en location ne sont pas en mauvais état, ils sont plus centralisés, denses et accessibles. Dans un troisième point, où l’on traite plus spécifiquement du cas de São Paulo, on peut vérifier que la location d’un logement était la manière d’habiter la plus courante jusque dans les années 1970 et saisir le profil des propriétaires et des locataires paulistes. MOTS-CLÉS: Logements locatifs. Location social. Location au Brésil. <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff; display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: #000000; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br