A SOCIEDADE BRASILEIRA EM MOVIMENTO: vozes das ruas e seus ecos políticos e sociais - Gohn, Maria da Glória (Caderno CRH, 2014)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 71 gohn O texto tem por objetivo analisar as especificidades e novidadespresentes nas manifestações de Junho de 2013 noBrasil,por meio de algumas questões-chave, asaber: como eram compostas, as identidades, o pertencimento, os valorese as ideologias que tinham;o que demandavam, como se articulavam no plano interno e internacional;quais asrelações com estado, partidos e outros movimentossociais; como surge a violência nasmanifestações; qual aconcepção dedemocracia dos ativistas; como foi pautada a ideia de reformas etc. Umaquestão central é colocada: por que uma grandemassa dapopulação aderiuaos protestos em Junho de 2013? Inicialmente, faz-se areconstrução dos momentos iniciaisdas manifestações, especialmente emSão Paulo,analisando-as a seguir segundo seus impactos nasociedade e na política. As fontes dos dados advêmdearquivos sistematizados via diferentesmídias, entrevistas, pesquisas de opiniãopública,e publicações recentes. PALAVRAS-CHAVE:Manifestações. Protestos. Movimentossociais. Mobilização da sociedade civil. Ativismosociopolítico. BRAZILIANSOCIETY IN MOTION: thevoices from the streets and their political echoes Maria da Glória Gohn The aim of this article is to analyze both specificities and noveltiesin the June 2013 demonstrations in Brazil by means of a few keyquestions, namely: what their composition was, what identities,belonging, values, and ideologies they had; what they demanded, howthey were articulated both internally and on an international level;what relations they had with the State, parties, and other socialmovements, how violence emerges in the demonstrations, what concept ofdemocracy the activists had, how the idea of reforms was guided, etc.One central question is posited: why did a large mass of the population join the protests in June 2013? Initially, we reconstruct thedemonstrations’ initial moments, particularly inSãoPaulo, as well as subsequent moments, according to their impacts onsociety and politics. Data sources are from systematized archivesobtained through several media, interviews, public opinion surveys, andrecent publications. KEYWORDS: Demonstrations, Protests, Social Movements, Civil societymobilization, sociopolitical activism. LASOCIÉTÉBRÉSILIENNE EN MOUVEMENT: les voix de la rue et leurséchos politiques et sociaux Maria da Glória Gohn L’objectif du texte est d’analyser les aspectsspécifiques et nouveaux des manifestations de juin 2013 auBrésil par le biais de quelques questionsclés,àsavoir: comment étaient-elles composées, quellesétaient leurs identités, leur appartenance,quellesvaleurs et quelles idéologies avaient-elles; quellesétaient leurs revendications, commentétaient-ellesarticulées au niveau national et international; quel rapportavaient-elles avec l’état, les partis etd’autresmouvements sociaux; comment la violence surgit-elle au sein desmanifestations; quelle est la conception de démocratie desactivistes; comment l’idée de réformea-t-elleété présentée, etc. Unequestion centraleest posée: pourquoi un tel nombre de personnes a-t-iladhéré aux protestations de juin 2013? Toutd’abord, c’est une reconstitution des moments quisontà l’origine des manifestations qui est faite, toutspécialement à São Paulo, ensuiteelles sontanalysés enfonction de leurs impacts dans la société et dans lapolitique.Les données proviennent d’archivessystématisées via différentsmédias,interviews, enquêtes d’opinion publique et depublicationsrécentes. MOTS-CLÉS: Manifestations. Protestations. Mouvementssociaux.Mobilisation de la société civile. Activismesociopolitique. <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">PublicaçãoOnlinedo Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); display: inline ! important; float: none;"> <small style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-style: normal; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">PublicaçãoOnlinedo Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br