O TRABALHO NA CONFECÇÃO EM SÃO PAULO: as novas formas da precariedade - de Paula Leite, Marcia; Roberta Alves Silva, Sandra; Carvalho Guimarães, Pilar (Caderno CRH, 2017)
RESUMO Este artigo analisa o trabalho no setor de confecção a partir de pesquisa realizada na cidade de São Paulo. Debruçando-se mais especificamente sobre o trabalho em domicílio e dos imigrantes, discutem-se as condições de trabalho no setor a partir da configuração das cadeias de valor e da divisão internacional do trabalho que ela promove, gerando uma nova dinâmica nas formas de precariedade que sempre marcaram o setor. O texto debate também o impacto do selo da Associação Brasileira do Varejo Têxtil (ABVTEX) sobre as condições do trabalho de costura nos domicílios e nas oficinas. THE WORK IN THE CLOTHING INDUSTRY IN SÃO PAULO: the new forms of precariousness ABSTRACT This article analysis the work in the clothing sector based on a research made in the city of São Paulo. This article is focused specifically on home jobs and on the work of immigrants. It is discussed the working conditions in the sector from the configuration of value chains and from the international division of work that it promotes generating a new dynamics in the forms of precariousness that have always marked the sector. This study also discusses the impact of the Brazilian Textile Retail Association (ABVTEX) on the conditions of sewing workers at their homes and at factories. Key words: Work in home; Immigrate work; Global value chain; Work at clothing sector; Work analogous to slave work. LE TRAVAIL DANS L’INDUSTRIE DE CONFECTION À SÃO PAULO: des nouvelles formes de la precarité ABSTRACT Cet article analyse le travail dans l’industrie du vêtement à partir d’une recherche menée à São Paulo. Il se concentre plus particulièrement sur le travail domestique et des immigrants, et débat les conditions de travail dans le secteur à partir de laconfiguration de la chaîne de valeur de ce secteur de l’industrie et de la division internationale du travail qu’elle favorise, en créant une nouvelle dynamique dans les formes de précarité qui a toujours marqué le secteur. Le texte débat aussi l’impact du certificat de l’Association brésilienne du textile (ABVTEX) sur les conditions de travail de couture dans les maisons et ateliers. Key words: Travailler domestique; Travailler immigrants; Chaîne de valeur mondiale; Travailler dans l’industrie de la couture; Le travail analogique à esclave