A FACE QUALIFICADA-ESPECIALIZADA DO TRABALHO IMIGRANTE NO BRASIL: temporalidade e flexibilidade - Villen, Patrícia (Caderno CRH, 2017)
RESUMO O objeto deste artigo é a face qualificada-especializada do trabalho imigrante, relacionada com o circuito legalizado da imigração. Examina-se a bibliografia e os diferentes tratamentos teóricos do tema, enfatizando a pertinência do prisma do “mercado global dos recursos humanos qualificados”. A manifestação desses fluxos no Brasil (2007-2014) é analisada a partir das estatísticas do Ministério da Saúde e do Ministério do Trabalho e Emprego sobre o regime de visto, a composição de sexo e de nacionalidade. Uma seção é dedicada aos “marítimos globais” e aos médicos cubanos, por representarem um caso emblemático das novas bases sócio-históricas de desenvolvimento do fenômeno da imigração no país. Por fim, será feito um balanço sobre a ligação desses fluxos com movimentos de precarização do trabalho, em particular no que se refere à temporalidade e à flexibilidade. THE QUALIFIED-SPECIALIZED FACE OF IMMIGRANT LABOR IN BRAZIL: temporality and flexibility ABSTRACT The object of this article is the qualified-specialized characteristic of immigrant work related to the legalized circuit of immigration. The references and the different theoretical backgrounds are evaluated highlighting the relevance of the “global market for qualified human resources”. The manifestation of these fluxes in Brazil (2007-2014) is analyzed based on the statistics of the Ministry of Health and the Ministry of Labor and Employment about the visa regime, the composition of gender and nationality. A section is dedicated to “global maritimes”, and Cuban doctors, because they represent an emblematic case in the new sociohistorical bases of development of the immigration phenomenon in the country. Finally, a balance will be made about the link between these issues and the movements of labor precariousness, in particular those regarding temporality and flexibility. Key words: Immigrant labor; Temporality; Flexibility; Global maritime; More Doctors for Brazil Program; Labor Market LA FACE QUALIFIÉE-SPECIALISÉE DU TRAVAIL DES IMMIGRANTS AU BRÉSIL: temporalité et flexibilité ABSTRACT L’objet de cet article est la face qualifiée du travail immigré, lié au circuit d’immigration légalisé. La bibliographie et les différentes aproches théoriques du theme seront examinées, en particulier le prisme du «marché mondial des ressources humaines qualifiées.” La manifestation de ces flux au Brésil (2007-2014) est analysée à partir des statistiques du Ministère de la Santé et du Ministère du Travail et de L’emploi sur le régime des visas et la composition de sexe et nationalité. Une section est consacrée au travail des «maritimes globaux» et des médecins cubains, parce qu’ils représentent des cas emblématiques de la nouvelle base socio-historique du développement du phénomène de l’immigration au Brésil. Enfin, la connexion de ces flux avec les mouvements de précarisation du travail sera consideré, en particulier en ce qui concerne la temporalité et la flexibilité. Key words: travail immigré; temporalité; flexibilité; maritimes globaux; Programe Mais Médicos