SINDICALISMO E TERCEIRIZAÇÃO NO BRASIL: pontos para reflexão - Véras de Oliveira, Roberto (Caderno CRH, 2016)
O objetivo deste artigo é propor uma perspectiva de interpretação sobre o sindicalismo face à terceirização no contexto atual, buscando apreender e sistematizar os posicionamentos das Centrais Sindicais, com foco na CUT, no tema em questão. Interessa-nos discutir a relação entre o sindicalismo brasileiro e o padrão segmentado das relações de trabalho no país, vistos em perspectiva histórica, tomando a terceirização como um processo que atualiza e ressignifica tal padrão. Afinal, o que está em disputa com o tema da terceiriza- ção? Que implicações tem trazido para os trabalhadores e para a agenda sindical e o futuro do sindicalismo? Levando-se em conta as características históricas das classes trabalhadoras e da organização sindical, que questões suscitam a terceirização e o presente momento de sua regulamentação? Assim posicionado, pretendemos propor algumas reflexões sobre como a terceirização – enquanto característica central das dinâmicas produtivas e do trabalho no capitalismo contemporâneo, no mundo e no Brasil – desafia o sindicalismo, colocando-lhe renovadas limitações e possibilidades. Palavras-chave: Terceirização. Sindicalismo. Regulação do trabalho. Capitalismo brasileiro. UNIONISM AND OUTSOURCING IN BRAZIL: thinking points Roberto Véras de Oliveira This article puts forth a possibility for interpreting unionism faced with outsourcing in a contemporary context, seeking to comprehend and systematize the positions of the Labor Unions regarding this question, especially focusing on the CUT (Workers Union Center). We discuss the relationship between Brazilian unionizing and the segmented pattern of the working relationships in the country, from a historic perspective, considering outsourcing as a work process that updates and resignifies this pattern. After all, what is at stake with the theme of outsourcing? What implications has this brought to workers and to the union’s agenda and the future of unionism? As to Brazil, taking into consideration the historic characteristics of the working classes and of the organization of Unions, what questions do outsourcing and the present moment of regulation bring? Thus, we put forth some questions regarding how outsourcing – as a central characteristic of the production dynamics and of work in contemporary capitalism, worldwide and in Brazil – challenges the Unions, meaning new limitations and possibilities. Keywords: Outsourcing. Unionism. Work Regulation. Brazilian Capitalism. LE SYNDICALISME ET LA SOUS-TRAITANCE AU BRÉSIL: éléments de réflexion Roberto Véras de Oliveira L’objectif de cet article est de proposer une interprétation possible du syndicalisme dans le contexte actuel de la sous-traitance. On essaie de comprendre et de systématiser la position des Confédérations Syndicales à ce sujet, en nous concentrant sur la CUT. L’intérêt est de vérifier la relation qui existe entre le syndicalisme brésilien et le modèle segmenté des relations de travail dans le pays et ceci, dans une perspective historique, en considérant la sous-traitance comme un processus qui met à jour et re-signifie un tel modèle. Au final, quel est l’enjeu de la sous-traitance ? Quelles en sont les implications pour les travailleurs, les activités des syndicats et l’avenir du syndicalisme? Quant au Brésil, si l’on tient compte des caractéristiques historiques de la classe ouvrière et de l’organisation syndicale, quelles sont les questions posées par la sous-traitance et son actuelle réglementation? Nous proposons quelques réflexions issues de ces questionnements, à savoir, comment la soustraitance – en tant que caractéristique principale des dynamiques de production et du travail dans le cadre du capitalisme contemporain, dans le monde et au Brésil – pose-t-elle un défi au syndicalisme confronté à de nouvelles limitations et possibilités? Mots-clés: Sous-traitance. Syndicalisme. Réglementation du Travail. Capitalisme Brésilien. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br