UM JOVEM MARXISTA NOS PRIMÓRDIOS DA SOCIOLOGIA DO TRABALHO: entrevista com Michel Löwy - Colturato Festi, Ricardo (Caderno CRH, 2019)
Publicamos a entrevista com Michel Löwy, realizada em sua casa, em Paris, no dia 06 de dezembro de 2016. As questões abordadas buscam explorar melhor (mas não apenas) as experiências do autor durante seu período de formação no curso de ciências sociais da Universidade de São Paulo, assim como a sua militância política, no final da década de 1950. Especificamente, Löwy nos traz um depoimento sobre sua passagem pela sociologia do trabalho, quando participou de uma pesquisa sobre consciência operária dos metalúrgicos do Brasil, sob a supervisão de Azis Simão, professor da USP, e a ajuda de José Albertino Rodrigues, então diretor do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Um dos resultados desta pesquisa foi o artigo “Estrutura e consciência de classe operária no Brasil”, traduzido e publicado neste Dossiê. Esperamos que esta entrevista, assim como o conjunto dos artigos publicados nesta revista, possa instigar os leitores a conhecer melhor a obra desse cativante e polissêmico teórico que é Michel Löwy.