AUDIOVISUAL Y REGIÓN: otra historia en los estudios del arte latinoamericano - Campo, Javier; Silva, Ana (Caderno CRH, 2019)
O presente artigo baseia-se na hipótese de que a história do documentário argentino é mais regional do que metropolitana, com pontos de produção espalhados por todo o país. Procura, portanto, contribuir para a discussão dos modos de pensar a inscrição territorial de diferentes manifestações artísticas. Com base em nossa própria pesquisa em torno do documentário audiovisual realizado em diferentes partes do país e do centro da província de Buenos Aires, em particular, consideramos as categorias de região e cidade média para problematizá-las e produzir uma síntese teórico-metodológica a fim de incluir, em futuros estudos artísticos, as experiências concretas pensadas, produzidas e consumidas nas províncias argentinas. AUDIOVISUAL AND REGION: other history of latin american art studies This article is based on the hypothesis that the history of Argentine documentary film is more regional than metropolitan, with production points scattered across the country. And thus aims to contribute to the discussion about artistic territorialities. Based on our own research on documentary films produced in different parts of the country and particularly in Buenos Aires province, we consider the categories of region and middle-sized city to problematize them produce and produce a theoretical-methodological synthesis that allows to include in future artistic studies the concrete experiences thought, produced and consumed in Argentine provinces. Key words: Audiovisual. Region. Middle-sized city. Documentary film. Art. AUDIOVISUEL ET REGION: autre histoire des etudes d’art latino-americain Cet article se fonde sur l’hypothèse que l’histoire du film documentaire argentin est plus régionale que métropolitaine, avec des points de production dispersés à travers le pays. Et propose ainsi contribuer à la discussion sur la territorialité artistique. Sur la base de nos propres recherches sur l’audiovisuel documentaire réalisée dans différentes régions du pays et en particulier dans le centre de la province de Buenos Aires, nous considérons les catégories de région et de villes moyennes pour les problematiser et produire une synthèse théorique méthodologique aux fins d’inclure dans de futures études artistiques les expériences concrètes conçues, produites et consommées dans les provinces argentines. Mots clés: Audiovisuel. Région. Ville moyenne. Film documentaire. Art.