DO “LADO BRILHANTE DOS POBRES” AO BOLSONARISMO POPULAR: uma análise conjuntural acerca do impacto do lulismo e do bolsonarismo sobre as classes populares - Pinto Neto, Moysés (Caderno CRH, 2024)
O texto busca compreender o processo viral do bolsonarismo no âmbito das periferias, contrapondo-se – inspirado em Hall e Grossberg – a análises conjunturais cuja explicação se dá unicamente em nível macropolítico ou macroeconômico, e sempre de cima para baixo (das elites/mídias para o popular). Para tanto, recupera a literatura sobre a “nova classe média” ou “nova classe trabalhadora” durante a década passada e procura comparar, em uma meta-análise das recentes pesquisas trazidas pelas ciências sociais, o “antes” (lulismo) e o “depois” (bolsonarismo). Atravessando os conceitos e propondo um balanço do progressismo, da sociologia crítica e do pensamento nômade, deságua na noção de que as múltiplas tendências se atualizaram de modo bovarista nas classes populares a partir do bolsonarismo popular.