SOCIOLOGIA DA CONFIANÇA NO PLANO REAL: liberalismo, preços-âncora e “pancadas” - Neves Bezerra, Gustavo (Caderno CRH, 2025)
Abordando o Plano Real, pesquiso a construção da confiança na nova moeda. Recupero problemas conceituais e históricos atinentes à confiança no dinheiro, com destaque para: seu caráter institucional; o debate sobre inflação inercial; as controvérsias sobre as causas da desinflação no Brasil, inclusive entre os “artífices do Real”. Entro no debate causal salientando três aspectos: um pacto em torno do liberalismo, a adoção dos salários como preços-âncora e políticas voltadas a estabilizar outros preços nominais. Argumento, contra a vertente das expectativas racionais, que o Plano Real foi consideravelmente um empreendimento de “poder social”, que tomou atalho ao trabalhar por relações de classe mais estáveis. A pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico e documental.