NOTAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA DIREITA RADICAL NA ARGENTINA: o caso de “La Libertad Avanza” - Morresi, Sergio; Ramos, Hugo (Caderno CRH, 2023)
Há alguns anos, partidos e organizações latino-americanas posicionadas ideologicamente à extrema-direita têm conseguido inesperados êxitos eleitorais. Na Argentina, destaca-se o economista Javier Milei, que tem elevadas intenções de voto para as eleições presidenciais que se realizarão em outubro de 2023. O presente trabalho tem como objetivo oferecer uma primeira aproximação sobre o crescimento de “La Libertad Avanza” (LLA), uma organização partidária personalista, definida como de direita radical e liderada por Javier Milei. Apresentamos a) uma análise histórica para contextualizar e compreender o contexto em que LLA se está a desenvolver; b) uma caraterização de Javier Milei e uma análise das suas ideias; c) uma primeira aproximação sobre o modo como LLA está se expandindo no território argentino, observando o desenvolvimento do partido a nível subnacional a través dos casos das províncias de Chubut, Tucumán y Santa Fe.