OS SIGNOS DE CRISE NA IMAGINAÇÃO POLÍTICA BOLSONARISTA (2014-2022) - Perez, Rodrigo (Caderno CRH, 2024)
O objetivo deste artigo é examinar os signos de crise que constituem a imaginação política bolsonarista. Analiso entrevistas, pronunciamentos, postagens em mídias digitais e outras manifestações públicas feitas pelas agentes políticos que formam aquilo que Angela Alonso chamou de “comunidade moral bolsonarista”. Estou inspirado no conceito “crise” proposto pelo historiador alemão Reinhart Koselleck e na categoria “imaginação política” formulada pelo cientista político brasileiro Wanderley Guilherme dos Santos. Começo a investigação no primeiro semestre de 2014, quando Jair Bolsonaro se tornou fenômeno midiático na internet. Concluo o estudo em dezembro de 2022, no fim do governo Bolsonaro, quando, junto com seus aliados, o então presidente tramava um golpe de Estado para tentar reverter o resultado das eleições presidenciais vencidas por Luiz Inácio Lula da Silva. O texto está organizado em quatro partes, dedicadas a cada um dos signos de crise sobre os quais acredito estar baseada a imaginação política bolsonarista. Primeiro, examino o signo da crise como a corrupção total da sociedade brasileira. Em seguida, me dedico ao signo da crise da democracia representativa. Depois, analiso o signo da crise econômica. Por último, me debruço sobre o signo da crise da segurança pública.