TRANSIÇÃO DE GÊNERO NO MUNDO DO TRABALHO - Cleiton Vieira, Francisco (Caderno CRH, 2025)
Este artigo reflete sobre as experiências de homens trans quanto aos seus acessos e permanências laborais quando empreendem transições de gênero. Apresentam-se os gerenciamentos dos sujeitos em seus ambientes e relações de trabalho, bem como as estratégias que assumem para o cuidado em saúde necessário para as adequações corporais. A transexualidade tem ganhado debates vultuosos na sociedade brasileira, expondo um conjunto crescente de pessoas que são vulnerabilizadas socialmente devido às suas expressões e identidades de gênero. Conflitos e práticas sociais erigem-se dificultando o acesso ao trabalho, de modo que cenários de pauperização e precariedade ganham destaque nas vidas desses sujeitos, impossibilitando-os do acesso à renda. Lança-se luz, portanto, sobre cruzamentos entre relações de gênero e posições de classe em contexto popular. O texto é resultado de pesquisa etnográfica realizada nos anos de 2014 e 2015 entre grupos organizados de ativismo, com auxílio de entrevistas de longa duração.