UNIVERSIDADE E EROS: a educação e o céu que nos protege - Matos, Olgária (Caderno CRH, 2025)
A Universidade contemporânea se inscreve no desaparecimento do papel filosófico e existencial da cultura. A Universidade humanista – fundada no ideário de formação intelectual através dos saberes científicos, filosóficos, históricos, geográficos e literários – cedeu à indústria do entretenimento, cujo sintoma mais expressivo foi a substituição da Escola pela indústria dos Esportes. Com isso, a Filosofia e Ciência perderam na Universidade a autonomia de pesquisa e a pluralidade das investigações, sob os imperativos da produtividade, do controle pelos números e do fetiche da inovação permanente, sendo hoje uma tarefa do pensamento retornar a valores universalistas e generosos, constituídos das diferenças entre temporalidades, espaços e experiências.