RACHADURAS ESTRUTURAIS E TRANSFORMAÇÕES DA AMAZÔNIA COLOMBIANA PIEMONTE NAS DISPUTAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO ALTERNATIVO (2000-2013) - Flórez Quesada, Astrid (Caderno CRH, 2025)
O artigo analisa as tensões, as disfuncionalidades e a inversão dos papéis sociais no Departamento (estado) de Putumayo (Colômbia) e suas consequências para a reorganização territorial nessa região. Como hipótese, argumenta-se que a característica central do desenvolvimento em Putumayo durante o período compreendido entre 1999 e 2012 é o aprofundamento das fissuras nas estruturas sociais por meio da intenção dos governos de transforma-a em um foco bem sucedido de paz e desenvolvimento. Entretanto, as metas derivadas são o desenvolvimento orientado para a competitividade, a expansão da política energética e o posicionamento hierárquico dos agentes econômicos. A metodologia da pesquisa realizada é construtivista e hermenêutica baseada em análise documental, entrevistas a diferentes atores da região e a realização de grupos focais. O aporte do artigo está em mostrar a caracterização da ruptura estrutural derivada da economia do petróleo e mineira. Assim, identificam-se as forças disruptivas das relações de poder na dinâmica espacial, em relação aos propósitos atribuídos às políticas de desenvolvimento sustentável.