BOLSONARISMO COMO COALIZÃO DISCURSIVA DE EXTREMA-DIREITA - Kaysel, André; Bianchi, Alvaro (Caderno CRH, 2025)
Este artigo discute a caracterização do bolsonarismo, problematizando sua recorrente definição como uma forma de populismo. Argumentamos que essa abordagem é inadequada, pois o conceito de populismo, ao remeter à noção abstrata de “povo”, se mostra excessivamente amplo e normativo. Utilizando a metodologia da formação conceitual, propomos, alternativamente, compreender a extrema-direita como um conceito espacial e relacional, no qual diferentes tradições ideológicas e discursivas convergem em um campo de disputa política. Partindo dessa perspectiva, definimos o bolsonarismo como uma coalizão discursiva de extrema-direita, que articula quatro vertentes ideológicas principais: neofascismo, ultraliberalismo, conservadorismo cristão e autoritarismo militar. Essa coalizão é sustentada por um antagonismo comum – o anticomunismo e, em sua manifestação recente, o antipetismo. Além de contribuir para a análise do bolsonarismo, o artigo busca fornecer uma matriz conceitual que permita comparações mais rigorosas entre as novas extremas-direitas latino-americanas, superando as limitações dos modelos analíticos existentes.