O NEOGOLPISMO E AS DIREITAS NO SÉCULO XXI. OS CASOS DE HONDURAS, PARAGUAI, BRASIL, BOLÍVIA E PERU - Soler, Lorena; Prego , Florencia (Caderno CRH, 2025)
Na América Latina, o século XXI inaugurou uma mudança na correlação de forças que levou à reconfiguração de campos políticos e ideológicos. O surgimento de governos progressistas fez com que as forças de direita adaptassem suas estratégias de ação política, combinando formatos eleitorais e não eleitorais, como o impeachment, a destituição e/ou o pedido de vacância, a fim de retomar o controle dos governos. Essas últimas estratégias demonstraram um denominador comum: apelaram para os mecanismos, as instituições e as normas da democracia formal – principalmente centradas no poder legislativo – para deslocar presidentes democraticamente eleitos. A proposta deste artigo é analisar as interrupções presidenciais de Manuel Zelaya em Honduras (2009), Fernando Lugo no Paraguai (2012), Dilma Rousseff no Brasil (2016), Evo Morales na Bolívia (2019) e Pedro Castillo no Peru (2023) como novas formas de golpes de Estado (neogolpes) que ocorreram na região e permitiram que as forças de direita recuperassem o poder político.