A POLÍTICA DOS SAQUES: reflexões a partir da bibliografia brasileira e das ocorrências recentes - Figueredo Benzaquen, Guilherme (Caderno CRH, 2025)
O artigo investiga os saques como forma de ação coletiva no Brasil contemporâneo, examinando sua definição, enquadramentos interpretativos, contextos de ocorrência e implicações políticas. Com base em revisão bibliográfica e análise de eventos registrados entre 2010 e 2023, o texto propõe uma análise contextual e uma tipologia relacional dos saques, articulando episódios de protesto, desastres ambientais, despejos, greves policiais, tombamentos rodoviários, contextos de precariedade e contextos criminais. Busca-se superar o dualismo presente na literatura nacional, que ora interpreta os saques como resistência legítima, ora os reduz à irracionalidade das multidões. Argumento que a abordagem do confronto político oferece um enquadramento mais produtivo, ao tratar os saques como práticas políticas e heterogêneas, inseridas em disputas situadas em regimes políticos. Ao centrar o foco em uma análise relacional, o artigo contribui para uma compreensão crítica dos saques.