CRISE DA DEMOCRACIA OU CONTRARREVOLUÇÃO PREVENTIVA? REFLEXÕES A PARTIR DE ARNO MAYER - Tadeu de Souza, Ronaldo (Caderno CRH, 2025)
O artigo é um estudo que problematiza um dos principais eixos do debate acadêmico, intelectual e político contemporâneo, a saber, as crises da democracia. Buscamos fornecer subsídios para argumentar que mais do que perturbações da ordem democrática enfrentadas com a “ascensão” da extrema direita, estamos a presenciar elementos constitutivos de uma contrarrevolução preventiva que se configurou após as insurreições na Grécia, o Occupy Wall-Street, as manifestações dos Indignados na Espanha, a Primavera Árabe, Junho de 2013 no Brasil e os levantamentos massivos no Chile em 2019. O ponto de elaboração estrutura duas considerações: em primeiro lugar, reconstruímos conceitualmente a noção de contrarrevolução desenvolvido pelo historiador Arno Mayer no ensaio Dinâmica da contra-revolução na Europa:1870-1956; em segundo lugar, discutiremos, mobilizando ampla bibliografia, os momentos fundantes do nosso quadro de referência histórica, social e política desde a derrocada do Lehmann Brothers nos Estados Unidos em 2008 até o instante atual de tal sorte a delinear os momentos que conformam a contrarrevolução preventiva que nos aflige.