Mídia em crise: rumo à era pós-mídia - DELLORTTO, PEDRO (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Diante da potência de simulação dos meios de comunicação digital, a crise conceitual da mídia ganha evidência, tornando ainda mais problemática a convenção comercialmente estabelecida para este termo. Pensadores como Félix Guattari e Lev Manovich anunciam a entrada em uma era pós-mídia com a junção da informática, da telemática e do audiovisual e ressaltam a espontânea hibridização das distintas mídias diante de um suporte universal – o computador metamídia. Neste sentido, Zielinsky aponta em direção à uma Variantologia da mídia, pois, em vez de procurarmos tendências essenciais, devemos ser capazes de descobrir variações individuais nas múltiplas formas de enunciação. Estes questionamentos reorganizam fundamentos estruturantes da expressão humana, tornando necessário uma analise minuciosa da linguagem do software em relação à história das mídias, em busca de um melhor entendimento sobre o conceito de mídia.